ZELTEN. È un dolce tipico del Trentino, che viene portato in tavola per le feste natalizie.
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfichi secchi
- 100 guva sultanina
- 40 gpinoli
- 40 gnoci
- 40 gnocciole
- 40 gmandorle pelate
- 100 gzucchero semolato
- 250 gfarina 00
- 80 gburro
- 3uova
- 200 mlacqua
- 1 bustinaLievito per dolci
- 2 bicchieriniliquore (Tipo Rum o Marsala)
Preparazione
ZELTEN
Ingredienti:
500gr fichi secchi
100gr uva sultanina
40 gr pinoli
40 gr noci
40 gr nocciole
40 gr mandorle pelate
100 gr zucchero semolato
250 gr farina 00
80 gr burro
3 uova
200 ml acqua
1 bustina di lievito per dolci
2 bicchierini di liquore tipo Rum o Marsala.
Procedimento
Tritare grossolanamente noci,mandorle, nocciole circa 2/3 il restobper la decorazione
Tagliare a listarelle i fichi secchi, metterli in una ciotola capiente e unirvi la frutta tagliata,aggiungere l’uva ,i pinoli e il liquore.
Lasciare macerare per 1ora.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero,fino a farli diventare chiari e spumoso.
In un pentolino sciogliere il burro e quando è fuso unirlo ai tuorli e lo zucchero.
Mescolare e unire la frutta messa a macerare.
Fare intiepidire l’acqua e versare nel composto, poi iniziare ad amalgamare farina e lievito precedentemente setacciati.
In un altra ciotola montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e incorporare tutto nell’impasto.
Cottura
Io ho cotto in uno stampo di cartone a forma di stella, vanno benissimo tortiere imburrata e infarinata. Decorare con la frutta a piacere.
Spennellare la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e infornare 160° forno statico per 90 minuti..io facendo la prova stecchino ho prolungato di ulteriori 15 minuti
Come sempre va da forno a forno!!
Controllate la cottura di tanto in tanto,se la frutta tende a diventare troppo scura coprire con un foglio di alluminio.
Una volta sfornato va fatto raffreddare e poi avvolto in pellicola trasparente.
È necessario lasciarli riposare per una decina di giorni in un luogo asciutto.
È bene prepararlo con anticipo…
Ricetta presa dalla rivista mela 🍎 leggo dei supermercati Tigros.
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