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ZELTEN

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ZELTEN. È un dolce tipico del Trentino, che viene portato in tavola per le feste natalizie.

  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfichi secchi
  • 100 guva sultanina
  • 40 gpinoli
  • 40 gnoci
  • 40 gnocciole
  • 40 gmandorle pelate
  • 100 gzucchero semolato
  • 250 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 3uova
  • 200 mlacqua
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 2 bicchieriniliquore (Tipo Rum o Marsala)

Preparazione

  1. ZELTEN

    Ingredienti:

    500gr fichi secchi

    100gr uva sultanina

    40 gr pinoli

    40 gr noci

    40 gr nocciole

    40 gr mandorle pelate

    100 gr zucchero semolato

    250 gr farina 00

    80 gr burro

    3 uova

    200 ml acqua

    1 bustina di lievito per dolci

    2 bicchierini di liquore tipo Rum o Marsala.

    Procedimento

    Tritare grossolanamente noci,mandorle, nocciole circa 2/3 il restobper la decorazione

    Tagliare a listarelle i fichi secchi, metterli in una ciotola capiente e unirvi la frutta tagliata,aggiungere l’uva ,i pinoli e il liquore.

    Lasciare macerare per 1ora.

    Dividere i tuorli dagli albumi.

    Sbattere i tuorli con metà dello zucchero,fino a farli diventare chiari e spumoso.

    In un pentolino sciogliere il burro e quando è fuso unirlo ai tuorli e lo zucchero.

    Mescolare e unire la frutta messa a macerare.

    Fare intiepidire l’acqua e versare nel composto, poi iniziare ad amalgamare farina e lievito precedentemente setacciati.

    In un altra ciotola montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e incorporare tutto nell’impasto.

    Cottura

    Io ho cotto in uno stampo di cartone a forma di stella, vanno benissimo tortiere imburrata e infarinata. Decorare con la frutta a piacere.

    Spennellare la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e infornare 160° forno statico per 90 minuti..io facendo la prova stecchino ho prolungato di ulteriori 15 minuti

  2. Come sempre va da forno a forno!!

    Controllate la cottura di tanto in tanto,se la frutta tende a diventare troppo scura coprire con un foglio di alluminio.

    Una volta sfornato va fatto raffreddare e poi avvolto in pellicola trasparente.

  3. È necessario lasciarli riposare per una decina di giorni in un luogo asciutto.

    È bene prepararlo con anticipo…

    Ricetta presa dalla rivista mela 🍎 leggo dei supermercati Tigros.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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