ZAETI. Zaeti o Zaleti sono tra i biscotti più popolari a Venezia. Il nome ne indica la caratteristica più evidente: il colore giallo dato dalla farina di mais utilizzata nell’impasto. Io ho seguito la ricetta che vedete in foto presa dal melaleggo dei supermercati Tigros.
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di mais
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero semolato
- 1/2 bustinalievito per dolci
- 100 gburro
- 150 mllatte ((1,5 deciletri))
- 1uovo
- 100 guva sultanina
- q.b.sale
- 1/2 bicchierinograppa
Preparazione
ZAETI
Se le fritole sono il dolce tipico nei giorni del Carnevale, gli zaeti sono dei biscotti popolarissimi a Venezia durante tutto anno. Il nome ricorda il colore giallo (“Zalo” in dialetto veneziano; “zaeto” sta per il vezzeggiativo “gialletto”), dovuto allutilizzo della farina di mais nell’impasto.
Per prepararli occorrono: 300 g di farina di mais, 200 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, 1/2 bustina di lievito per dolci, 100 g di burro, 1,5 dl di latte, 1 uovo, 100 g di uva sultanina, sale e ½ bicchierino di grappa.
Per prima cosa ammorbidite (uva sultanina nella grappa lasciandola a bagno per almeno 30 minuti. In una ciotola setacciate la farina di mais e la farina 00. Aggiungete il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Scaldate il latte in un pentolino, quando sta per bollire unite il burro e fatelo sciogliere completamente. Fate raffreddare e versate il tutto nella ciotola con le farine e lo zucchero. Impastate brevemente, aggiungete l’uovo e amalgamate. Strizzare U’uva sultanina e unitela all’impasto, sempre mescolando.
Con le mani formate dei panetti ovali lunghi circa 6-8 cm ealti 1,5-2 cm. Sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno a 180°C in modalita statico per circa 20 minuti. Sfornate, spolverizzate sopra un po’ di zuccheroaveloeservite.
Unavolta pronti, glizaetipossono essere Conservati un paio di settimane all’interno delle classiche scatole di latta o di vetro per biscotti, avendo cura di chiudere ermeticamente il coperchio.
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