A Natale mi è stato regalato un paté di carciofi, così ho voluto provare a fare I tortelloni ripieni di ricotta e spinaci. Devo dire che sono favolosi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura6 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca
Strumenti
Passaggi
TORTELLONI RICOTTA E CARCIOFI
RICETTA
180 gr di paté di carciofi già pronto
350 gr di ricotta vaccina ( fatta scolare per una notte intera in frigorifero)
Parmigiano grattugiato abbondante
Sale qb
Pepe qb
Per la pasta fresca
3 uova
300 gr di farina 00.
Preparazione
Impastare gli ingredienti per la pasta procedendo come per una normale pasta all’uovo. Quando l’impasto sarà pronto, avvolgere in un foglio di pellicola e far riposare per 30-40 minuti in frigo.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Unire il paté di carciofi alla ricotta che avrete già fatto scolare tutta la notte.
Mescolare in maniera che ricotta e carciofi si amalgamino per bene.
A questo punto aggiungere parmigiano grattugiato, sale, e pepe qb. Mescolare ancora in maniera da amalgamare per bene tutto il ripieno.
Ultimata la preparazione del ripieno, tirare fuori da frigorifero la pasta all’uovo e con il matterello (o con l’aiuto dell’apposita macchinetta) tirare una sfoglia abbastanza sottile. Poi tagliar la sfoglia in quadrati dalle misura che gradite, e con una sacca a poche riempite i tortellini.( potete usare anche un semplice cucchiaino per farcire)
Richiudere i tortelloni di sfoglia ripiegando le due punte, far una leggera pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire l’aria all’interno dei tortelloni (in tal modo non esploderanno in cottura).
Girare attorno al dito e affrancare sempre facendo una leggera pressione.
Sistemare i tortelloni pronti in un vassoio infarinato.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e far lessare.
Cottura (circa 6/8 minuti),
Io li ho conditi così
Preparare il condimento facendo sciogliere il burro in una padella molto ampia. Quando il burro comincia a spumeggiare aggiungete foglie di salvia o timo.
Una volta cotti, scolare e farli saltare nel burro aromatizzato facendoli insaporire per qualche minuto.
Impiattare e servire immediatamente con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Se non li consumate subito si possono congelare in un vassoio ben distanziati tra loro.
Dosi variate per porzioni