TORTA SOFFICE DI MELE CON PASTA FILLO. Torta soffice di mele, avvolta da un croccante mantello di pasta fillo. La pasta fillo, dal greco con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. La tecnica artigianale è quanto mai scenografica.
È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi: si utilizza fritta o cotta in forno per preparare i più variegati piatti di alta cucina anche come involucro di svariati involtini in varie cucine del mondo. Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana.
È prodotta senza aggiunta di grassi a differenza delle comuni paste sfoglie. Il gusto è neutro per garantirne l’uso nella preparazione sia di dolci, sia di piatti salati.
Tradizionalmente e storicamente è utilizzata in tutto il medio oriente, nella penisola balcanica e nel Maghreb per i dolci ripieni di noci e pistacchi immersi nel miele o in uno sciroppo di zucchero, come la baklava.
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 60 golio di semi
- 50 mllatte
- 3uova
- 150 gzucchero semolato
- 3mele Golden
- 1limone (buccia grattugiata )
- 1 pizzicosale
- 8 glievito per dolci
- 6 foglipasta fillo
- q.b.Burro fuso
- q.b.zucchero di canna
Strumenti
- 1 Teglia 24-26 cm di diametro
Preparazione
TORTA SOFFICE DI MELE CON PASTA FILO
Ricetta
Ingredienti
300 g di farina 00
60 gr olio semi
50 ml di latte
3 uova
150 g di zucchero semolato
3 mele Golden
La buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
8 gr di lievito per dolci
6 fogli di pasta fillo
Burro fuso qb
Zucchero di canna qb
PREPARAZIONE
In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero, devono diventare belle spumose;
Sempre montando unire l’olio a filo,ed il latte, quindi aggiungere la farina , la buccia grattugiata del limone, il pizzico di sale ed infine il lievito per dolci setacciato;
Sbucciare la mela e tagliare a tocchetti,metterla nell’impasto. Prepariamo ora la base per contenere l’impasto.
Prendere una teglia da 24- 26 cm di diametro, foderare la base con carta forno,e con 6 fogli di pasta fillo,alternata a burro fuso e zucchero di canna formiano il mantello della nostra torta.
( ad ogni foglio di pasta fillo dovete spennellare con burro fuso e zucchero di canna)
Versare il composto, quindi adagiare le fettine di mela che abbiamo tenuto da parte, spolverizzare con dello zucchero di canna e cuocere in forno già caldo a 170 gradi forno statico per 35-40 minuti.( fate sempre la prova stecchino)
Attenzione la pasta fillo si colorerà subito,ma nessun problema per la cattura della torta.
Sfornare e freddare, trasferire su un bel vassoio da portata, spolverizzare con lo zucchero a velo e… voilà la nostra torta!
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