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TORCIGLIATO

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TORCIGLIATO. Il Torcigliato è un delizioso pane siciliano, anzi, palermitano, per essere precisi.
Si tratta di una delle varietà più note e antiche: è una pasta intrecciata lavorata in modo particolare. Nella parte superiore, infatti, vengono praticati alcuni tagli, in modo che durante la cottura diventi più croccante e cotto. Il risultato è croccantissimo all’esterno. Ricetta presa da Sicilia fan

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 0
  • 1 cucchiaiozucchero semolato
  • 4 cucchiainisale
  • 25 glievito di birra
  • 500 mlacqua
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. TORCIGLIATO

    ingredienti.

    1 kg di farina 0

    1 cucchiaio di zucchero semolato

    4 cucchiaini di sale

    25 g di lievito di birra

    500 ml di acqua

    semi di sesamo

    olio extravergine d’oliva

    Procedimento

    Impastate la farina, il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida, per circa 10 minuti.

    Aggiungete i cucchiaini di sale e mezzo bicchiere d’olio d’oliva, continuano a impastare.

    Il risultato deve essere una pasta morbida ed elastica, liscia.

    Formate una palla con l’impasto e mettete a riposare. L’impasto deve raddoppiare il suo volume, dentro una ciotola con una spolverata di farina, coperta con pellicola e un canovaccio.

    Dividete l’impasto in panetti da 250 g.

    Spargete un po’ di olio sul piano di lavoro, in modo che l’impasto non si attacchi (attenzione, deve essere davvero poco!).

    Create un rotolo con l’impasto e date la forma del Torcigliato.

    Mettete il pane su una placca da forno leggermente infarinata e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume, coprendo con un canovaccio.

  2. Preriscaldate il forno a 250°, mettendo un pentolino d’acqua alla base del forno.

    Spennellate con poca acqua la superficie del pane e capovolgete sui semi di sesamo, in modo che aderisca.

    Fate cuocere in forno (ci vorranno circa 15 minuti).

    Fate freddare e servite.

5,0 / 5
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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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