STELLA DI NATALE DI PAN BRIOCHE. Per una colazione o merenda in tema natalizio…soffice e profumato
- Difficoltร Bassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di manitoba (si puรฒ anche fare metร 00 metร manitoba)
- 3 gLievito di birra disidradato
- 2uova (Medie a temperatura ambiente)
- 150 glatte (A temperatura ambiente)
- 55 gburro (A temperatura ambiente)
- 90 gzucchero semolato
- q.b.Aroma alla vaniglia (o semi di una bacca)
- 1limone (Grattugiato)
- 1Arancio (Grattugiato)
- 1 pizzicosale
Ingredienti per farcire
- 30 gburro (Fuso)
- 40 gzucchero di canna (va bene anche zucchero semolato)
- q.b.granella di zucchero (e scaglie di mandorle)
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Ingredienti per spennellare
- 1tuorlo
- 20 glatte
Preparazione
STELLA DI NATALE DI PAN BRIOCHE
Ingredienti per il pan brioche
500 g. di farina manitoba( si puรฒ anche fare metร 00 metร manitoba)
3 gr di lievito di birra disidratato
2 uova medie a temperatura ambiente
150 gr di latte a temperatura ambiente
55 gr di burro a temperatura ambiente
90 gr di zucchero semolato
Aroma alla vaniglia o semi di una bacca
1 limone grattugiato
1 arancio grattugiato
un pizzico di sale
Ingredienti per farcire
30 gr di burro fuso
40 gr di zucchero di canna( va bene anche zucchero semolato)
granella di zucchero e scaglie di mandorle q.b. per decorare
gocce di cioccolato fondente
Per spennellare
1 tuorlo
20 g. di latte
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria,impastare fino a formare un panetto morbido e compatto.
Far riposare l’impasto coperto da pellicola e lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo riprendere lโimpasto e stare 5 pezzature da 100 gr cadauna e altre 6 da 70 gr (circa).
In una ciotola sciogliere il burro che ci servirร per spennellare ogni disco.
Stendere con un mattarello sul piano di lavoro le palline da 100 g.
Si formeranno dei dischi,mettere su teglia foderata da carta forno, spennellare con il burro e spolverizzare con zucchero,coprire con il secondo disco e procedere fino al quinto (che non va spennellato e spolverizzato).
A questo punto con un coltello o un taglierino eseguire un taglio a croce partendo dal centro e arrivando a circa 1 cm dal bordo.
Prendere ogni spicchio e ribaltarlo verso lโesterno.
Adesso stendere 5 palline da 70 g. e ripetere lo stesso procedimento posizionandosi al centro della prima stella.
Adesso tagliare allo stesso modo facendo cadere i nuovi spicchi al centro di quelli precedenti.
Posizionare la sesta pallina da 70 g. al centro. Spennellare con una miscela di tuorlo e latte e far lievitare ancora per unโaltra ora in luogo caldo.
Una volta lievitato rispennellare, si presenterร come in foto.( n5)
Spolverizzare con la granella di zucchero e le mandorle a filetti e infornare a 170ยฐ forno statico preriscaldato fino a doratura.
Attenzione va da forno a forno!
Una vota freddo spolverare con zucchero a velo..