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SEMIFREDDO CREMA AL MASCARPONE

SEMIFREDDO CREMA AL MASCARPONE

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Facile e veloce da preparare, la ricetta che vi proponGO quest’oggi è quella di un dolce al cucchiaio davvero saporito: il semifreddo al mascarpone.
Una ricetta ottima per la stagione estiva, buonissima come merenda e perfetta da mangiare a conclusione dei vostri pranzi e delle vostre cene.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 500 gMascarpone
  • 500 gPANNA
  • 1 pizzicoVaniglia (o vanillina)

Ingredienti per la base

  • q.b.Savoiardi o Pavesini
  • 60 gFragole
  • 30 gzucchero semolato
  • 50 mlAcqua

Ingredienti per la glassa

  • 70 gZucchero
  • 1 bicchiereAcqua
  • 100 gCioccolato bianco

Procedimento

Prima di tutto prendete le fragole, pulitele bene, riducetele in piccoli pezzettini e mettete in un frullatore (o mixer) insieme allo zucchero semolato e l’acqua.

Fate scaldare per qualche minuto poi spegnete e lasciate raffreddare.

Separate i tuorli dagli albumi. In un contenitore versate lo zucchero e i tuorli d’uovo e mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto molto vellutato.Montare a neve la panna.

Uniteci e mescolate al mascarpone i tuorli precedentemente montati ,quindi aggiungere la panna mescolando delicatamente ,lasciate da parte la mousse ottenuta e procedete a montare i bianchi d’uovo a neve.

A operazione conclusa procedete ad incorporare delicatamente i bianchi montati a neve alla crema di mascarpone e uova con movimenti molto delicati per non smontarli.

Prendere lo stampo e riempire con la crema lasciando circa 2 cm per mettere i nostri savoiardi.

Prendete i savoiardi (potete anche utilizzare i biscotti pavesini) e bagnateli uno ad uno nel composto di fragole creando la base del nostro semifreddo.

Mettiamo in congelatore per 10/12 ore.

Ora che il nostro dolce si è rassodato procediamo con la glassatura.

Procedete come da foto..

Mettere in frigorifero per almeno 6/8 ore prima di servire.

Io ho decorato con granella di nocciole e spaghetti di cioccolato.

RICETTA GLASSA

INGREDIENTI

Zucchero 70 g – Cioccolato bianco 100 g – Acqua 1 bicchiere.

PREPARAZIONE GLASSA AL CIOCCOLATA

Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti. Fate intiepidire leggermente e stende la glassa con una spatola sul dolce.

La glassa al cioccolato è una preparazione di base della pasticceria che è impiegata per la copertura e finitura di torte, come la sacher, ma anche per muffin, cupcake e dolci in generale. La glassa si prepara seguendo alcuni trucchi per renderla impeccabile e con pochissimi ingredienti: cioccolato fondente e uno sciroppo fatto con acqua e zucchero. La preparazione va mescolata continuamente e portata alla giusta consistenza che deve essere fluida. La glassa deve leggermente intiepidire per poi essere stesa velocemente con una spatola sul dolce.

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