SANGRIA. E’ una bevanda di origine spagnola a base di vino, zucchero e frutta che conquista per il suo gusto e la sua freschezza. Vediamo come si prepara.
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni1 ciotola (8-10 persone)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lvino rosso
- 400 mlGassosa (o 500 ml)
- 50 mlcognac (oppure brandy, o cointreau)
- 60 gzucchero (Extrafine)
- 1arancia (Spremuta)
- 1arancia (Tagliata a cubetti)
- 1mela (Tagliata a cubetti)
- 1pesca (Tagliata a cubetti)
- 4chiodi di garofano
- 1Stecca di cannella
- 1/2Bacca di vaniglia
- q.b.ghiaccio
Procedimento
SANGRIA
Versare nella ciotola il vino, il cognac (o i liquori alternativi che preferite) e lo zucchero. Mescolare meno con un cucchiaio per qualche minuto affinché lo zucchero si sciolga bene, dopo di che aggiungere anche la gassosa.
Spremere un’arancia e un limone e versarli nella ciotola filtrandoli, di modo che scenda solo il succo e la polpa si fermi nel colino.
Lavare la mela, la pesca, il limone e l’arancia, tagliarla a cubetti e adagiarli nella ciotola all’interno dei liquidi.
Incidere a metà la vaniglia, estrarre i semi e versarli nella ciotola con anche il restante bacello. Unire anche i chiodi di garofano e le stecche di cannella.
Coprire la ciotola con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 4 – 6 ore. Passato il tempo di macerazione, tagliere il bacello di vaniglia e i fiori di garofano dalla ciotola, aggiungere il ghiaccio e servire.
CONSIGLI
La quantità di gassosa la potete scegliere voi, tra i 400 e i 500 g per ogni litro di vino, in base ai vostri gusti e alla sangria che volete ottenere.
Volendo è possibile lasciare riposare anche tutta la notte la sangria, anche se in questo caso perderemo un po’ di “frizzantezza” della gassosa. Far riposare in frigorifero per circa 6 ore. Mi raccomando non saltare la macerazione e il riposo altrimenti la frutta non farà a tempo a rilasciare il suo gusto e i sapori non riusciranno ad amalgamarsi bene tra loro.
A piacere è possibile aumentare o diminuire lo zucchero di 10-20 g.
La sangria (in spagnolo sangría) è una bevanda alcolica a base di vino, spezie e frutta, originaria della Penisola iberica. Della sangria esistono varie ricette, a seconda delle regioni. Comunemente la sangria viene realizzata con il vino rosso, mentre nella Catalogna viene creata con vini spumante o bianchi (sangria de cava). La sua preparazione e consumo è molto comune in Argentina e in Venezuela.
In origine questa bevanda alcolica e dolce era servita tra i contadini portoghesi, i quali la denominarono col nome sangria, per il colore simile per l’appunto al sangue.