I ravioli ricotta e spinaci fatti in casa danno grande soddisfazione, sia nel momento in cui si preparano sia quando si gustano con il condimento scelto
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti la pasta:
- 3Uova
- 200 gFarina 00
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
PER IL RIPIENO
- 300 gRicotta mista (asciutta)
- 400 gspinaci (al netto degli scarti)
- 5 cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato ((5-6 cucchiai))
- Noce moscata
- 1uovo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
PER CONDIRE
- 70 gBurro
- parmigiano reggiano
- q.b.Salvia fresca
Preparazione
Per preparare i ravioli ricotta e spinaci fatti in casa, cominciate dalla pasta all’uovo: su una spianatoia formate una fontana con le due farine e al centro sgusciatevi le uova.
Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Nel frattempo mondate gli spinaci e lavateli più volte. Cuoceteli per pochi minuti con la sola acqua residua dal lavaggio.
Scolateli e strizzateli molto bene tra le mani. Tritateli finemente su un tagliere utilizzando la mezzaluna o un coltello.
Trasferiteli in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, noce moscata a piacere, sale e pepe. Mescolate fino ad amalgamare e trasferite in una sacca da pasticceria.
Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta.
Con una rotella dentellata ricavate, un po’ alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza e disponetevi sopra delle noci di ripieno distanziandole tra loro di 4-5 cm.
Coprite con una seconda striscia di pasta libera e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria.
Utilizzando la medesima rotella formate i ravioli. Adagiateli via via sulla spianatoia infarinata.
Una volta terminati, fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti.
Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una pirofila calda. Conditeli con abbondante burro fuso insieme alla salvia e parmigiano reggiano grattugiato. Servite subito.
Ricetta presa dal blog Il Cucchiaio d’Argento
Considerazione
In questa ricetta ho scelto la versione più tradizionale con un condimento a base di parmigiano, burro e salvia fresca.
I ravioli con ricotta e spinaci sono uno primi piatti tipici della tradizione italiana, un primo classico dei giorni di festa a base di pasta all’uovo fresca e di un delicato ripieno. La ricetta dei ravioli cambia non solo di regione in regione ma quasi di famiglia in famiglia, ognuno ha il suo segreto, per esempio un’idea è quella di aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata.
La quantità di semola indicata nella ricetta per fare la pasta all’uovo è facoltativa, può essere sostituita dalla stessa quantità di farina 00. La presena della semola serve soprattutto se si stende la foglia con la macchina da casa, perché permette di ottenere una pasta rugosa come quella tirata a mano.
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