La parola plum cake (o plumcake, letteralmente “torta alle prugne”) indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come la frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori. Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, e servito a fette a colazione o a merenda
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova intere (a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero semolato (180g se si usa il cioccolato fondente)
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o vanillina)
- 60 mlOlio di semi (io ho usato girasole)
- 70 mlAcqua (non bollente)
- 130 gOvetti di cioccolato al latte (o cioccolato fondente)
- 230 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 10 glievito per dolci
Preparazione
Per la realizzazione di questo plumcake al cioccolato , partiamo con l’imburrare ed infarinare uno stampo per plumcake che abbia le misure di 30×15 centimetri .
In planetaria o con l’aiuto di uno sbattitore elettrico , montare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso .
Sempre montando , versare a filo l’ olio di semi e l’acqua tiepida e continuare a montare fino a incorporare il tutto .
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte , e una volta freddo , aggiungerlo al composto di uova e mescolare il tutto senza smontare il composto .
Aggiungere la farina 00 , il cacao amaro in polvere , il lievito per dolci precedentemente setacciati e con l’aiuto di una spatola incorporare il tutto .
Una volta ottenuto un composto omogeneo e senza grumi , versatelo nello stampo per plumcake ed infornate a 175° forno statico , per circa 45 minuti ( fare prova stecchino ) .
Una volta cotto e lasciato intiepidire , posizionate il vostro plumcake al cioccolato su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo .
A questo punto , il vostro soffice e umido plumcake al cioccolato al latte senza burro , sarà pronto per essere gustato , accompagnato da un bicchiere di latte.
ricetta presa da cucinare è come amare
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