Pasta e ceci è un primo piatto povero, ma molto nutriente,ecco come prepararlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pasta e ceci
Pasta e ceci è un primo piatto povero, ma molto nutriente,ecco come prepararlo.
200 gr di ditaloni rigati
1 spicchio di aglio
250 gr di ceci secchi( vanno bene anche quelli in scatola)
1 rametto di rosmarino
Una punta di bicarbonato (agevola la cottura dei ceci)
Olio Evo qb
sale q.b.
pepe q.b.
Parmigiano grattugiato qb
Prepariamo una pentola con circa 2 litri d’acqua a temperatura ambiente e versiamoci dentro i ceci (che avremo messo in ammollo dalla sera prima)
Aggiungiamo in pentola anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio vestito e portiamo sul fuoco. Per facilitare la cottura, aggiungiamo all’acqua un cucchiaino di bicarbonato.
Facciamo cuocere i ceci un’oretta circa, e appena vediamo che si forma un po’ di schiuma in superficie, la togliamo con una schiumarola.
Una volta cotti i ceci, togliamo dalla pentola i rametti di rosmarino e l’aglio. Ora prendiamo un paio di mestoli di ceci con un po’ di brodo, li mettiamo in una caraffa capiente e li frulliamo.
Rimettiamo in pentola i ceci frullati, saliamo e buttiamo la pasta.
Cuocere per il tempo necessario,poi la nostra pasta e ceci super cremosa è pronta!
Aggiungere un filo d’olio crudo e abbondante parmigiano grattugiato.
Se gradite anche il pepe!
Servire in ciotole di coccio o in una terrina,sarebbe l’alternativa al classico piatto fondo.
Dosi variate per porzioni