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PARMIGIANA DI MELANZANE

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PARMIGIANA DI MELANZANE. La parmigiana di melanzane, è un overdose di bontà e sapori…io la faccio così

  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane (circa)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 250 gmozzarella
  • 250 gcaciocavallo (grattugiato a julienne)
  • 120 gparmigiano (grattugiato)
  • 3uova
  • q.b.farina
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.foglie di basilico fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Parmigiana di melanzane

    La parmigiana di melanzane,è un overdose di bontà e sapori…io la faccio così!!😋😋😋

    Ingredienti:

    1 kg di melanzane ( circa)

    500 ml di passata di pomodoro

    1/2 cipolla

    250 grdi mozzarella e 250 gr di caciocavallo ( grattugiato a julienne)

    120 gr parmigiano grattugiato

    3 uova

    q.b. farina

    Pane grattugiato qb

    q.b. foglie di basilico fresco

    q.b. olio extravergine d’oliva

    q.b. sale

    Olio di semi per friggere qb

    Preparazione

    Lavare le melanzane, privarle del picciolo e asciugarle con cura con un canovaccio pulito.

    Tagliare a fette spesse circa 4-5 mm,andrebbero tagliate per lungo,io le ho fatte tonde.

    Una cosa importante e fondamentale è eliminare la loro acqua amara : lasciamole spurgare per almeno un’oretta dopo averle cosparse con del sale. In alternativa, se non si ha molto tempo a disposizione, possiamo lasciarle a bagno in acqua salata per una decina di minuti.

    Nel frattempo procediamo con la preparazione della classica salsa al pomodoro con basilico, in modo tale che possa cuocere a lungo e risultare ancor più saporita.

    Tritare finemente metà cipolla e lasciar imbiondire con qualche cucchiaio d’olio Evo.

    Uniamo la passata di pomodoro, insaporiamola con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Allungare con dell’acqua e far cuocere per 30 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, sciacquare le fette di melanzana per una seconda volta e asciugare . Passare sulla farina e successivamente nelle uova sbattute con del parmigiano grattugiato, io le passo anche nel pane grattugiato. Così impanate risulteranno ancor più saporite e croccanti!

  2. Ora scaldare abbondante olio di semi e friggire poco per volta. Una volta fritte, mettere su dei fogli di carta assorbente, affinché assorba l’olio in eccesso.

    Procediamo con il tagliare i formaggi, caciocavallo e mozzarella.

    Stendere sulla base della pirofila un sottile strato di salsa di pomodoro e aggiungere in ordine le fette di melanzane impanate, i formaggi, dell’altro sugo e parmigiano grattugiato.

    Formare ulteriori strati di melanzane, formaggi e sugo, ripetendo il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.

  3. Cuocere la parmigiana nel forno preriscaldato a 200°, per almeno 20 minuti. Possiamo sfornarla subito e servirla ancora fumante, oppure scegliere di lasciarla raffreddare.

    Buona parmigiana!!

parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio.

La parmigiana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, catalogandola come campano, siciliano e calabrese. Rispetto alla preparazione più tipica di Campania e Sicilia, la versione calabrese è arricchita di uova sode e altri ingredienti che la rendono più impegnativa.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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