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PANE TIPO CIABATTA

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Il pane croccante fresco di giornata รจ una delle cose piรน belle che ci siano. Farlo in casa puรฒ essere altrettanto piacevole quanto facile.

  • Difficoltร Bassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper una pagnotta da 400-450g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00 (e un poโ€™ per lo spolvero)
  • 200 mlacqua a temperatura ambiente (o anche 230 ml)
  • 5 gLievito di birra fresco (o 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.olio extravergine dโ€™oliva
  • q.b.farina di semola per spolverare (oppure di riso o per polenta)

Procedimento

Questo tipo di pane รจ caratterizzato da una preparazione โ€œsenza impastoโ€.

Basta amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per ottenere una ciabatta fatta in casa perfetta.

Il giorno prima, verso le ore 14 del pomeriggio, preparate lโ€™impasto della ciabatta.

Sciogliete in una ciotola molto capiente il lievito nellโ€™ acqua a temperatura ambiente assieme al miele.

Mescolando inizialmente con una frusta, aggiungete metร  della farina. Aggiungete il sale e lโ€™altra metร  della farina.

Ora mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto ben amalgamato e colloso.

Successivamente coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare fino alle ore 20 di sera a temperatura ambiente.

Potete riporre poi il composto in frigorifero e lasciatelo lievitare fino alle ore 8 del giorno seguente.

Estraete la ciotola dal frigorifero: lโ€™impasto avrร  lievitato e formato delle evidenti bolle dโ€™aria.

Ungere la spatola con poco olio dโ€™oliva e ripiegate lโ€™impasto su se stesso dentro la ciotola facendo staccare i bordi e portandoli verso il centro.

Il piano di lavoro va inumidito e potrete stendeteci sopra un foglio di pellicola: in questo modo aderirร  meglio. Dovete spolverare la pellicola con abbondante farina e metteteci, sempre aiutandovi con la spatola unta, lโ€™impasto.

Spolveratelo di farina, ungetevi leggermente le mani e dategli una forma allungata manipolandolo dai bordi.

Spennellate con dellโ€™olio un foglio di carta forno posto su una teglia e spolveratelo abbondantemente con semola di grano duro (in alternativa anche la farina di riso o la farina di mais per polenta andranno bene).

Facendo rotolare il filone dโ€™impasto sulla pellicola infarinata, fatelo cadere delicatamente sulla teglia.

Se necessario, spolveratelo, con ulteriore farina, copritelo con un telo di cotone e lasciatelo lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.

COTTURA

Il forno a 220 ยฐC assieme a una vaschetta resistente alle alte temperature piena dโ€™acqua.

In questo modo si creerร  vapore nel forno e favorirร  la formazione di una gustosa crosticina croccante.

Trascorsa lโ€™ultima lievitazione, infornate la ciabatta e cuocetela per 30 โ€“ 40 minuti. Se si dovesse dorare troppo nei primi 10 minuti di cottura, copritela con un foglio dโ€™alluminio.

Una volta pronta, estraete la teglia dal forno e trasferite la ciabatta su una gratella a raffreddare prima di gustarla.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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