Il pane croccante fresco di giornata รจ una delle cose piรน belle che ci siano. Farlo in casa puรฒ essere altrettanto piacevole quanto facile.
- Difficoltร Bassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper una pagnotta da 400-450g
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00 (e un poโ per lo spolvero)
- 200 mlacqua a temperatura ambiente (o anche 230 ml)
- 5 gLievito di birra fresco (o 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoSale
- q.b.olio extravergine dโoliva
- q.b.farina di semola per spolverare (oppure di riso o per polenta)
Procedimento
Questo tipo di pane รจ caratterizzato da una preparazione โsenza impastoโ.
Basta amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per ottenere una ciabatta fatta in casa perfetta.
Il giorno prima, verso le ore 14 del pomeriggio, preparate lโimpasto della ciabatta.
Sciogliete in una ciotola molto capiente il lievito nellโ acqua a temperatura ambiente assieme al miele.
Mescolando inizialmente con una frusta, aggiungete metร della farina. Aggiungete il sale e lโaltra metร della farina.
Ora mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto ben amalgamato e colloso.
Successivamente coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare fino alle ore 20 di sera a temperatura ambiente.
Potete riporre poi il composto in frigorifero e lasciatelo lievitare fino alle ore 8 del giorno seguente.
Estraete la ciotola dal frigorifero: lโimpasto avrร lievitato e formato delle evidenti bolle dโaria.
Ungere la spatola con poco olio dโoliva e ripiegate lโimpasto su se stesso dentro la ciotola facendo staccare i bordi e portandoli verso il centro.
Il piano di lavoro va inumidito e potrete stendeteci sopra un foglio di pellicola: in questo modo aderirร meglio. Dovete spolverare la pellicola con abbondante farina e metteteci, sempre aiutandovi con la spatola unta, lโimpasto.
Spolveratelo di farina, ungetevi leggermente le mani e dategli una forma allungata manipolandolo dai bordi.
Spennellate con dellโolio un foglio di carta forno posto su una teglia e spolveratelo abbondantemente con semola di grano duro (in alternativa anche la farina di riso o la farina di mais per polenta andranno bene).
Facendo rotolare il filone dโimpasto sulla pellicola infarinata, fatelo cadere delicatamente sulla teglia.
Se necessario, spolveratelo, con ulteriore farina, copritelo con un telo di cotone e lasciatelo lievitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.
COTTURA
Il forno a 220 ยฐC assieme a una vaschetta resistente alle alte temperature piena dโacqua.
In questo modo si creerร vapore nel forno e favorirร la formazione di una gustosa crosticina croccante.
Trascorsa lโultima lievitazione, infornate la ciabatta e cuocetela per 30 โ 40 minuti. Se si dovesse dorare troppo nei primi 10 minuti di cottura, copritela con un foglio dโalluminio.
Una volta pronta, estraete la teglia dal forno e trasferite la ciabatta su una gratella a raffreddare prima di gustarla.
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