PANDORO 2020. Dopo aver provato ricette su ricetta ecco pronto il mio pandoro, soffice, profumato e delicatissimo.
- Difficoltร Molto difficile
- PorzioniDose per 1 stampo da pandoro da 750 gr
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievitino:
- 60 gfarina w360/380 (o manitoba)
- 60 gacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele (io miele di acacia)
Ingredienti per lโimpasto:
- 265 gfarina w360/380 (o manitoba)
- 75 gzucchero
- 75 gacqua
- 5tuorli medi
- 85 gburro
- 4 gsale
Ingredienti per lโemulsione
- 30 gcioccolato bianco
- 1 cucchiaiorum
- 1 baccavaniglia
- 15 gmiele (io di acacia)
- 30 gburro
Preparazione
PANDORO 2020
Ricetta
Dose per 1 stampo da pandoro da 750 gr
Ingredienti
Per il lievitino:
60 gr di farina w360/380( o manitoba)
60 gr di acqua
5 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele( io miele di acacia)
Per lโimpasto:
265 gr di farina w360/380( o manitoba)
75 gr di zucchero
75 gr di acqua
5 tuorli medi
85 gr di burro
4 gr di sale
Per lโemulsione:
30 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaio di rum
1 bacca di vaniglia
15 gr di miele ( io di acacia)
30 gr di burro
*Io ho aggiunto gocce di aroma pandoro, va bene anche aroma 1 fiala di aroma panettone ( se non la trovate usate 10 gr di arancia candita ridotte a pasta)
Per preparare lโemulsione mettere tutti gli ingredienti in una tazza e sciogliere a bagnomaria.
Coprire con pellicola e lasciare da parte.
Piรน lasciamo in emulsione gli aromi e piรน ne sarร esaltato il sapore. Io li ho preparati il giorno prima e poi messo in frigo.
Prepariamo il lievitino.
Intiepire appena lโacqua con il cucchiaino di miele e sciogliere il lievito. Versare in un piccolo contenitore e mischiare bene. Mettere a lievitare sino a quando sulla superficie si formeranno delle piccole bollicine.
Ci vorrร circa 30 minuti.
Una volta fatto il lievitino procediamo con la preparazione del pandoro.
Versare il lievitino pronto nella planetaria aggiungere la farina,e lโacqua .
Impastare leggermente poi aggiungere due tuorli e circa una metร dello zucchero. Continuare ad impastare poi versare gli altri 3 tuorli e il resto dello zucchero ed impastare di nuovo.
Continuare ancora per qualche minuto ed iniziare ad aggiungere il burro,in ultimo il
sale. Facciamolo in piรน riprese,non avere fretta, i grandi lievitati hanno bisogno di tempo.
Vedrete che man mano lโimpasto diventerร piรน liscio e lucido.
Una volta assorbito il burro, inserire poco alla volta lโemulsione .
Terminiamo di impastare (in tutto potremo impiegare intorno ai 40 minuti).
Mi raccomando l’impasto deve essere incordato.
Lasciamo riposare lโimpasto per circa mezzโora.
Facciamo un giro di pieghe a U e lasciamo riposare ancora per un 45/50 minuti
Arrotondiamo lโimpasto, e con cura posizionarlo nello stampo da pandoro imburrato e spolverato con zucchero a velo.
Lasciamo lievitare tutta la notte in frigo,poi facciamo lievitare fino al bordo dello stampo.
Quando la cupola sarร uscita dal bordo, inforniamo in forno statico preriscaldato a 155/160ยฐ per 45/50 minuti se avete un termometro 96 gradi al cuore.
Facciamo raffreddare nello stampo per circa 30 minuti ,poi mettiamo su una gratella a raffreddare.
Se non avete fretta di assaggiarlo, gustatevelo il giorno dopo..
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