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PANDORO 2020

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77 / 100

PANDORO 2020. Dopo aver provato ricette su ricetta ecco pronto il mio pandoro, soffice, profumato e delicatissimo.

  • DifficoltàMolto difficile
  • PorzioniDose per 1 stampo da pandoro da 750 gr
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievitino:

Io ho aggiunto gocce di aroma pandoro, va bene anche aroma 1 fiala di aroma panettone ( se non la trovate usate 10 gr di arancia candita ridotte a pasta). Video https://youtu.be/YzssK0AxXPA
  • 60 gfarina w360/380 (o manitoba)
  • 60 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele (io miele di acacia)

Ingredienti per l’impasto:

  • 265 gfarina w360/380 (o manitoba)
  • 75 gzucchero
  • 75 gacqua
  • 5tuorli medi
  • 85 gburro
  • 4 gsale

Ingredienti per l’emulsione

  • 30 gcioccolato bianco
  • 1 cucchiaiorum
  • 1 baccavaniglia
  • 15 gmiele (io di acacia)
  • 30 gburro

Preparazione

  1. PANDORO 2020

    Ricetta

    Dose per 1 stampo da pandoro da 750 gr

    Ingredienti

    Per il lievitino:

    60 gr di farina w360/380( o manitoba)

    60 gr di acqua

    5 gr di lievito di birra fresco

    1 cucchiaino di miele( io miele di acacia)

    Per l’impasto:

    265 gr di farina w360/380( o manitoba)

    75 gr di zucchero

    75 gr di acqua

    5 tuorli medi

    85 gr di burro

    4 gr di sale

    Per l’emulsione:

    30 gr di cioccolato bianco

    1 cucchiaio di rum

    1 bacca di vaniglia

    15 gr di miele ( io di acacia)

    30 gr di burro

    *Io ho aggiunto gocce di aroma pandoro, va bene anche aroma 1 fiala di aroma panettone ( se non la trovate usate 10 gr di arancia candita ridotte a pasta)

    Per preparare l’emulsione mettere tutti gli ingredienti in una tazza e sciogliere a bagnomaria.

    Coprire con pellicola e lasciare da parte.

    Più lasciamo in emulsione gli aromi e più ne sarà esaltato il sapore. Io li ho preparati il giorno prima e poi messo in frigo.

    Prepariamo il lievitino.

    Intiepire appena l’acqua con il cucchiaino di miele e sciogliere il lievito. Versare in un piccolo contenitore e mischiare bene. Mettere a lievitare sino a quando sulla superficie si formeranno delle piccole bollicine.

    Ci vorrà circa 30 minuti.

    Una volta fatto il lievitino procediamo con la preparazione del pandoro.

    Versare il lievitino pronto nella planetaria aggiungere la farina,e l’acqua .

    Impastare leggermente poi aggiungere due tuorli e circa una metà dello zucchero. Continuare ad impastare poi versare gli altri 3 tuorli e il resto dello zucchero ed impastare di nuovo.

    Continuare ancora per qualche minuto ed iniziare ad aggiungere il burro,in ultimo il

    sale. Facciamolo in più riprese,non avere fretta, i grandi lievitati hanno bisogno di tempo.

    Vedrete che man mano l’impasto diventerà più liscio e lucido.

    Una volta assorbito il burro, inserire poco alla volta l’emulsione .

    Terminiamo di impastare (in tutto potremo impiegare intorno ai 40 minuti).

    Mi raccomando l’impasto deve essere incordato.

  2. Lasciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora.

    Facciamo un giro di pieghe a U e lasciamo riposare ancora per un 45/50 minuti

    Arrotondiamo l’impasto, e con cura posizionarlo nello stampo da pandoro imburrato e spolverato con zucchero a velo.

    Lasciamo lievitare tutta la notte in frigo,poi facciamo lievitare fino al bordo dello stampo.

  3. Quando la cupola sarà uscita dal bordo, inforniamo in forno statico preriscaldato a 155/160° per 45/50 minuti se avete un termometro 96 gradi al cuore.

    Facciamo raffreddare nello stampo per circa 30 minuti ,poi mettiamo su una gratella a raffreddare.

    Se non avete fretta di assaggiarlo, gustatevelo il giorno dopo..

5,0 / 5
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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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