PIATTI PER NATALE O CAPODANNO
I cantucci o cantuccini o biscotti di Prato sono uno dei maggiori vanti dolciari della cucina toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo
Cartellate pugliesi ricetta originale con pochi e semplici ingredienti ma che richiede un solo un pochino di manualità. Come tutte le ricette di famiglia anche per le cartellate ci sono diverse versioni: con uova, senza uova, con lievito e senza lievito e anche il loro nome cambia a seconda del paese, ad esempio sono le
Read more
La ciambella di natale è tra i dolci di natale più golosi e facili da fare! Una torta semplice e soffice al cioccolato decorata.
Il croccante di mandorle è un dolce semplicissimo e goloso! E’ un dolce tradizionale che si trova ancora in molte feste tra le bancarelle, e ci fa tornare tutti un po’ bambini! La ricetta è facile e veloce e richiede solo due ingredienti: zucchero e mandorle! Bastano pochi minuti e saremo già pronti per addentarlo!
Read more
In questa ricetta, per ottenere una pasta frolla perfetta ho usato un cucchiaino di lievito per dolci. Quindi ho preparato un semplice ripieno con la marmellata, infine per la copertura ho usato una ricetta per la glassa aromatizzata al limone e lo zucchero al velo.
Io ho fatto delle rose..una volta cotti li ho abbelliti con una rosa rossa in pasta di zucchero fermata con una punta di nutella.
I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli o mostaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica napoletana. Usati anche nel Lazio soprattutto nel periodo natalizio.
Un pandoro salato… si avete capito bene, anche il pandoro si può mangiare come una pizza, con mozzarella pomodoro e sale. Un piatto raro ma quando lo presenterete a tavola sara una gioa per il palato e non solo.
Un grande classico del Natale: scoprite come realizzare il pandoro fatto in casa, dolce e soffice da cospargere con zucchero a velo.
Panettone impastato a mano, il panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso. E’ uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione!
Il panettone è il dolce simbolo del Natale per antonomasia. Questa è la ricetta semplice per preparare il panettone tradizionale fatto in casa farcito con uvetta e canditi, ingredienti del panettone classico.
Stelle e pinetti di pasta sfoglia con crema al mascarpone, da servire durante le feste natalizie ma anche in altre occasioni. Delicati e con una crema al mascarpone da gustare in ogni orario della giornata, dalla colazione al dolce dopo cena.
Gli struffoli sono dei tipici dolci esclusivamente del periodo natalizio e della gastronomia meridionale, principalmente della cucina napoletana
Ricetta semplice, dal gusto deciso, inconfondibile, particolarmente “scioglievole” come recitava una nota campagna pubblicitaria – ma dopo quel “petaloso” che proposero di far entrare nei dizionari della lingua italiana dall’idea di quel bambino, dico io, è davvero una cattiva proposta quella di firmare tutti insieme una petizione per includere anche il termine “scioglievolezza“? Il suo
Read more
Ciambelline all’anice e al vino sono uno dei dolci tradizionali della Sabina! Non mancano mai alla fine di un pasto e sulle tavole a Natale e sono ottime inzuppate nel vino.
CROSTATA ALLA FRUTTA SECCA. Guscio di pasta frolla,ripieno di marmellata e tanta frutta secca tutta da sgranocchiare!