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MUFFIN AL CIOCCOLATO

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I muffin sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda.

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni12 /14 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

DOSE 12 /14 muffin dipende dalla grandezza dei pirottini.
  • 60 gBurro (oppure olio di semi)
  • 150 gLatte
  • 2Uova (grandi)
  • 200 gFarina 00
  • 190 gZucchero
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 1/2 bustinalievito per dolci (8 grammi)
  • 1 pizzicoSale
  • 150Gocce di cioccolato fondente (di cui 50 per la superficie)

Procedimento

In una ciotola pesare gli ingredienti “secchi”, quindi: farina, zucchero, cacao, lievito e sale. Mescolare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una miscela omogenea.

In un pentolino, o in microonde, sciogliere il burro fino a renderlo fuso ma senza farlo soffriggere. In un’altra ciotola capiente mescolare sempre con la frusta gli ingredienti “liquidi”, quindi: burro fuso, latte e uova.

Unire poco alla volta il mix di ingredienti secchi, nella ciotola di quelli liquidi, mescolare fino a rendere il tutto omogeneo.

Aggiungere nell’impasto le gocce di cioccolato e mescolare, tenendone circa 50 g per decorare la superficie dei muffin.

Versare l’impasto ottenuto nei pirottini da muffin, aiutandosi con una sac à poche o con un cucchiaio, fino a raggiungere poco più di ¾ della loro capienza. Distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato. Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Prima di sfornare fare la prova cottura con lo stuzzicadenti. Sfornare e lasciare raffreddare.

Consigli

È possibile sostituire il burro fuso con olio.

È possibile sostituire il latte vaccino con latte vegetale come quello di riso, di soia, di mandorla…

Si possono utilizzare gocce di cioccolato bianco.

Io ho utilizzato pirottini grandi. Ovviamente esistono tante misure differenti di pirottini, quindi indicativamente riempire sempre fino a poco più di ¾ della capienza del pirottino per ottenere una cupola del muffin bella alta e gonfia.

Se i vostri pirottini saranno più piccoli potrebbero necessitare di qualche minuto in meno di cottura. Tenere sempre controllato e fare la prova cottura negli ultimi 5 minuti. La temperatura del forno resta invariata anche se i vostri pirottini saranno leggermente più piccoli.

Non cuocere oltre il tempo necessario altrimenti i muffin risulteranno asciutti. Appena lo stecchino si presenterà completamente asciutto o quasi del tutto asciutto, sfornare i muffin.

I muffin si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Per mantenerli soffici è consigliato conservarli coperti da una cupola per torte, in una scatola ermetica o in un sacchetto di plastica.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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