Torniamo tutti un pò bambini con questo sofficissimo dolce!
Il maritozzo ha il potere di farci tornare un pò bambini, con il suo caldo abbraccio e il profumo di arancia! Questa è la ricetta del maritozzo romano.
- DifficoltàMedia
- Porzioni9 crica
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba (serve una farina forte, quindi se non abbiamo la manitoba usiamo una tipo 0)
- 250 mllatte tiepido
- 75 gzucchero bianco
- 70 gOlio di semi
- 1uovo medio
- 1tuorlo medio
- 5 glievito di birra disidratato (o 15 gr di lievito di birra fresco)
- 1 pizzicoSale
- 1arancia, scorza grattugiata
Ingredienti per la glassatura
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiAcqua
Ingredienti per la farcitura
- q.b.panna montata
Procedimento
Nella ciotola della nostra planetaria, dotata di gancio per impasti, setacciamo la farina, poi aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’olio, l’uovo, la scorza di arancia e il lievito di birra. Impastiamo fino a che l’impasto si “incordelli” sul gancio, ossia lo abbracci completamente, quindi aggiungiamo il sale.
Impastiamo ancora brevemente, poi trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare nel forno spento con la luce accesa fino a che sia raddoppiato in volume, circa 2 ore.
Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro (non usiamo la farina perchè non serve) e aiutandoci con una bilancia elettronica facciamo tante palline da 100 gr ciascuna. Diamo loro una forma rotonda, poi leggermente allungata, e le trasferiamo su di una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con la pellicola e lasciamo in forno spento con la luce accesa per un’altra oretta.
Trascorso questo tempo, rimuoviamo la teglia dal forno e lo preriscaldiamo a 180 gradi statico. Spennelliamo la superficie dei maritozzi con il tuorlo, quindi inforniamo e cuociamo per circa 15-20 minuti, fino a che siano belli dorati. A cottura ultimata, estraiamo la teglia dal forno e ammiriamo le nostre bellezze.
Lasciamo raffreddare completamente i maritozzi. Mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e li riscaldiamo sul fuoco per far sciogliere lo zucchero. Trasferiamo lo sciroppo per la glassatura in una ciotolina e lo lasciamo raffreddare. Quando siamo pronti per farcire i maritozzi, montiamo la panna
freddissima e la dolcifichiamo a piacere. Spennelliamo sulla superficie del maritozzo lo sciroppo di zucchero, tagliamo il maritozzo centralmente senza arrivare fino in fondo, riempiamo con la panna (rigorosamente a mano, non con la sacca a poche, per rispettare la tradizione!) e cospargiamo con zucchero a velo.
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