Un compleanno speciale!
Per fare la gravity cake ho fatto come base lo chiffon cake al cacao, non ho messo nessuna crema all’ interno.
Si può farcire con panna o crema a voi la scelta.
Io ho aggiunto solo glassa al cioccolato fondente sopra e ho messo dei biscotti a sigaretta come da foto!
- DifficoltàMedia
- Porzionichiffon cake al cacao da 22-24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gfarina 00
- 60 gcacao amaro in polvere
- 6uova
- 280zucchero semolato (o 300)
- 130 mlolio di semi di arachidi (girasole)
- 180 mlacqua (tiepida)
- 1 bustinalievito per dolci
- 8 gcremor tartaro
- q.b.aromi che preferite (io vaniglia 1 fialetta)
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 70 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 1 bicchiereacqua
Procedimento
Procedimento per una chiffon cake al cacao da 22-24 cm di diametro
Setacciate in una ciotola la farina 00, il
cacao, lo zucchero, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.
In una ciotola a parte mescolate olio di semi ed acqua leggermente tiepida, aggiungete l’aroma di vaniglia o quello che preferite.
Separate i tuorli dagli albumi.
Unite i tuorli all’olio e l’acqua, uno alla volta, mescolando con le fruste a mano oppure elettriche.
Adesso aggiungete i composti secchi che avete mescolato precedentemente: farina 00, lievito, cacao e sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro continuando a mescolare.
Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.
Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi molto alti, in questo caso andrà imburrato..
Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno ed in questo caso variano anche in base allo stampo.
Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al cacao, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella, occorrerrà comportarsi come tutte le altre torte, far raffreddare e sformare la ciambella.
La chiffon cake al cacao rimane morbidissima per più giorni, conservatela al riparo dall’umidità.
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
Zucchero70 g
Cioccolato fondente100 g
Acqua1 bicchiere
PREPARAZIONE GLASSA AL CIOCCOLATA
Qui ho fatto la dose doppia!
Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti. Fate intiepidire leggermente e stende la glassa con una spatola sul dolce.
PER FARE LA GRAVITY
serviranno 1cannuccia, 1 spiedino e 1 bustina degli m&m’s.
Lo spiedino andrà infilato nella cannuccia e la bustina andrà fermata vicino alla parte piegata della cannuccia con un po’ di glassa che metterete internamente nell’apertura della busta.
Infilate la cannuccia nella torta e cospargetela con uno strato abbondante di glassa ,ora iniziate ad attaccare gli m&m’s lungo la cannuccia, mi raccomando ci vuole un po’ di pazienza.
Aggiungete il sacchetto in cima alla cannuccia e la vostra gravity cake sarà pronta!
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