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CROSTATA CASSETTA DI FRUTTA FRESCA

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Una cassetta di frutta. Il tormentone di questa stagione, la torta cassetta delicata e davvero di bella figura. Potete offrirla ai vostri ospiti o crearla per fare un regalo davvero speciale.

  • Difficoltร Alta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per per 1 kg di frolla

Qualche informazione prima di iniziare..
La struttura della pasta frolla รจ versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
1) Al posto delle uova che rendono l’impasto piรน compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla piรน friabile.
2) Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerร  un effetto alveolato all’impasto cotto.
3) Si puรฒ aggiungere anche un poโ€™ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterร  un bel colorito dorato.
4) Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla piรน morbida e friabile.
Come aromatizzare…
La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si puรฒ utilizzare la scorza dโ€™arancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.
Se la frolla si sbriciola?
Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di piรน nella ricetta.
  • 2medie fredde di frigo
  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero a velo
  • 250 gBurro freddo di frigo
  • 1Scorza di limone non trattato

Ingredienti per crema pasticcera

  • 500 mlpanna montata x dolci (alla crema pasticcera una volta fredda)
  • 500 mlLatte intero
  • 4Tuorli
  • 120 gzucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
  • 40 gAmido di mais (maizena) (in alternativa farina 00)
  • q.b.vaniglia o buccia di limone

Preparazione

Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarร  sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti Unite un pizzico di sale.

Azionate le lame a piรน riprese fino ad ottenere un composto sabbioso .

Utilizzare il mixer ad intermittenza farร  si che l’impasto non si scaldi eccessivamente.

Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo insieme allโ€™uovo leggermente sbattuto e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che รจ amara .

Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocitร  cosรฌ le lame misceleranno lโ€™impasto senza frullare .

Non appena il composto si sarร  amalgamato trasferitelo sulla spianatoia .

Compattate velocemente con le mani, cosรฌ non si svilupperร  il glutine, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se piรน la frolla sta in frigo piรน il glutine si rilasserร  e il burro avrร  tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio).

Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti.

Per tirare bene la frolla sarร  sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, cosรฌ da restituire plasticitร  e un poโ€™ di calore . La vostra pasta frolla รจ pronta: buone ricette!

Preparazione crema pasticcera

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo cosรฌ una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.

In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.

Versate metร  del latte caldo con lโ€™aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.

Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserร . Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.

BASE X CASSETTA DI FRUTTA 30cmx23cm

2 stecche da 28cm x 5

2 stecche da 28cm x 3

2sponde da 23cm x 10con stampo a cuore.

COTTURA 1gradi forno statico fino a doratura.

PER ASSEMBLARE le basi 100 gr di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

Conservazione

La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola. In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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