fbpx

CORNETTI SFOGLIATI SENZA UOVO NELL’IMPASTO

FavoriteLoadingAdd to favorites
55 / 100

I cornetti o brioche Le brioches senza uovo nell’impasto sono identiche a quelle del bar e molto indicate per chi ha intolleranze all’uovo.

  • Difficoltร Alta
  • Porzioni12/14 in base alla grandezza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 160 glatte
  • 110 gacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 30 gburro
  • 90 gzucchero
  • 10 gsale
  • 1Scorza di limone e arancia grattugiata
  • 1bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Ingredienti per l’incasso

  • 250 gburro (di buona qualitร  )

Ingredienti per la superficie

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.Zucchero Semolato, zucchero a velo, zucchero in canna o granella di zucchero (a vostro gusto)

Procedimento

Iniziamo con lโ€™aggiungere nella planetaria lo zucchero, la farina il latte e lโ€™ acqua dove precedentemente abbiamo sciolto il lievito ed iniziamo ad impastare.

Ora aggiungiamo gli aromi e il burro a tocchetti, e come ultimo il sale.

Per circa 20 minuti Impastiamo energicamente fino a quando otteniamo un panetto morbido e lucido.

Dalla ciotola della planetaria prendiamo il panetto, lo appiattiamo leggermente, per poi avvolgerlo con pellicola e trasferirlo in frigorifero 4/ 5 ore.

Adesso siamo pronti per lavorare e formare il burro.

Inseriamo il panetto di burro morbido in due fogli di carta da forno e aiutandoci con un matterello lo schiacciamo fino a dargli una forma di misura 20ร—25cm. Il burro appena lavorato lo mettiamo in frigorifero.

Il burro lo si puรฒ preparare anche un paio dโ€™ore prima dellโ€™inizio dellโ€™incasso.

Una volta superato il tempo di riposo si prende il panetto e lo si stende dandogli una forma tale da contenere il burro. Il burro va messo al centro e si chiude da entrambi i lati e con lโ€™aiuto del matterello per poi stenderlo, dal basso verso lโ€™alto, in modo da distribuire bene il burro.

A questo punto procediamo con le pieghe:

La 1ยฐ piega a 3 + un periodo di riposo in frigorifero x 1 ora

La 2ยฐ piega a 3 + un periodo di riposo in frigorifero x 1 ora

La 3ยฐ piega a 3 + un periodo di riposo in frigorifero x 4/5ore

Finito anche questโ€™ultimo passo passiamo alla formazione dei nostri cornetti

La pasta va stesa dandogli uno spessore di circa 3mm, lunghezza 60/65cm, larghezza 25cm. Dobbiamo formare un rettangolo. Tagliate dei triangoli isosceli con una base che misuri 8 centimetri, formare i cornetti arrotolando la pasta su se stessa partendo dalla base fino ad arrivare alla punta;

Si fa un taglio al centro della base del triangolo di circa 1cm e si formano i cornetti arrotolando su se stessa la pasta, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta; il taglio va fatto piรน lungo possibile, cosi in questo modo si potranno fare piรน giri e i cornetti saranno anche piรน belli esteticamente.

Terminate i cornetti in modo da lasciare la punta sotto il cornetto: in questo modo verrร  mantenuta la forma sia in lievitazione che in cottura.

Ora possiamo adagiare i nostri cornetti su di una teglia rivestita di carta forno, e li mettiamo a lievitare fino al raddoppio. Date una spennellata con il tuorlo sbattuto unito e mischiato al latte.

Adesso spolverizziamo con lo zucchero a velo o zucchero in canna ( potete aggiungere se volete della granella di zucchero); infornate a 180ยฐgradi x circa 15 minutiโ€ฆ ( attendete che siano ben dorati.) Attenzione va da forno a forno!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

Ciao lascia un commento !

Translate ยป