La ciambella di natale รจ tra i dolci di natale piรน golosi e facili da fare! Una torta semplice e soffice al cioccolato decorata.
- Difficoltร Bassa
- Porzioni22-24 cm di diametro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gFarina 00
- 40 gCacao amaro in polvere
- 200 gzucchero semolato
- 2uova medie
- 200 mlLatte intero
- 100 mlOlio di semi di arachide (o girasole( io olio EVO))
- 1buccia grattugiata di arancia (aroma di vaniglia o spezia preferita)
- 1 bustinalievito per dolci
Per la copertura
- 150 gCioccolato fondente
- 60 mlpanna liquida da montare
- Ribes per la superficie
Procedimento
In una ciotola montare le uova insieme allo zucchero e la buccia grattugiata dโarancia o aroma che preferite, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il latte a temperatura ambiente e successivamente lโolio.
Unire in piรน riprese la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati.
Mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
Versate il composto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180ยฐ per circa 50 minuti.
I tempi variano a secondo del vostro forno, fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce. Terminata la cottura, sfornate, fate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato.
Riscaldate la panna su di un pentolino quando รจ calda aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti piccoli.
Mescolate per farlo fondere completamente.
La copertura dovrร essere ben fluida per poter ricoprire il dolce.
Versate la cioccolata su tutta la superficie e attendete per farla un poโ solidificare.
ciambella รจ giร pronta per essere gustata!
Note e miei consigli
Potete evitare la panna nella copertura del dolce, basta fondere il cioccolato a bagnomaria insieme ad una noce di burro.
Piรน riposa e piรน diventa buona, preparatela la sera precedente per la mattina e conservatela in luogo privo di umiditร .
Potete variare i ribes con frutta a vostra scelta, anche le amarene sono perfette!
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