Fatto e rifatto piu volte.., ho fatto alcune modifiche ma sempre un successo!
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0
- 200 mllatte (o latte di soia)
- 200 mlacqua
- 40 gburro
- 8lievito di birra fresco
- 12 gsale
- q.b.olio extra vergine
Procedimento
In una ciotola o nella planetaria, mettiamo la farina setacciata e il lievito di birra sciolto precedentemente nel latte, uniamo piano piano l’acqua , sempre mescolando, poi aggiungiamo il burro morbido e infine il sale.
Praticamente la tecnica è sempre quella, si introducono i liquidi un po’ alla volta per verificare la capacità di assorbimento da parte della farina e poi uniamo i grassi, in questo caso del burro morbido e per ultimo il sale.
Avvolgete a palla e lasciate riposare l’impasto coperto per almeno 30 minuti, poi procediamo alla formatura.
Ma veniamo al passo passo:
allora dobbiamo pesare l’impasto e dividerlo in 22 pezzi; io avevo 990g di impasto dal quale ho ottenuto 22 palline del peso di circa 45 g.
Ora schiacciamo ed allunghiamo le palline per ottenere dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
E iniziamo a comporre l’intreccio.
Si devono chiudere i cordoncini a formare un cerchio, partiamo con il primo che sarà quello centrale, a questo allacciamo 5 cerchi, naturalmente passiamo i cordoncini all’interno del cerchio centrale e poi li chiudiamo.
E siamo arrivati a 6.
Poi in ogni cerchio della seconda fila infiliamo due cerchi, e quindi altri 10 cerchi.
E restano quindi 6 cordoncini che ci serviranno per formare 10 roselline più piccole che posizioneremo nella parte più esterna, e 1 più grande che sarà quella centrale.
Per formare le roselline non fate altro che stendere con il mattarello ogni cordone e tagliare a metà la striscia ottenuta, arrotolate e così otteniamo due rose da ogni pezzo, quindi da 5 cordoncini otterrete 10 roselline e l’ultimo cordoncino lo usiamo intero per fare la rosa centrale più grande.
Fatto!
Ora non resta che coprire con pellicola e aspettare che lieviti…
Cottura
forno preriscaldato a 180°, appena prima di infornare pennellate delicatamente la superficie con un po’ di olio, dopo 10 minuti abbassate a 170° e portate a cottura, ci vorranno circa 25-30 minuti.
ATTENZIONE VA DA FORNO A FORNO!
*( IO HO SPENNELLATO CON OLIO SALE E ORIGANO MESSO A MACERARE LA SERA PRIMA).
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