Pasta alle olive infornate, pomodori pachino e pangrattato tostato all’aglio.

Quella di oggi è una ricetta che mi riporta alle mie origini e mi lascia sempre un sapore in bocca dolce e amaro. La pasta alle olive infornate, pomodori pachino e pangrattato tostato all’aglio è di sicuro un piatto che ha con se i sapori forti e genuini di un sud baciato dal sole ed accogliente come colo il sud sa esserlo. Questo piatto è un mix tra la terra calabra che mi ha dato i natali e la terra sicula che adoro.

Io ho scelto le olive “infornate” che danno un tocco di amaro che va a contrastare la dolcezza dei pomodori pachino, ma voi potete farla come le olive che più gradite, uguale per la pasta, io ho scelto gli spaghetti ma voi sentitevi liberi di cambiare formato!

Adoro Genova che è la mia città di adozione ma ogni tanto ho bisogno di sentire quei sapori che mi riportano alla mia infanzia. Quindi ecco la ricetta della mia pasta alle olive infornate, pomodori pachino e pangrattato tostato all’aglio.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per condire 500 g di pasta
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Pasta
  • 250 g Pomodori Pachino (oppure ciliegino)
  • 150 g olive denocciolate (io ho usato le classiche infornate calabre ma potete usare quelle che volete.)
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale fino

Preparazione

  1. Preparate il pangrattato tostato aromatizzato all’aglio

    ecco la ricetta Pangrattato Aromatizzato All’ Aglio Tostato

  2. Iniziate denocciolando tutte le olive se non usate quelle già denocciolate.

  3. Ora tagliate in 4 parti i pomodori pachino eliminando anche il picciolo e la parte vicina al picciolo che potrebbe rendere un pò troppo aspri i pomodori.

  4. Sciacciate i due spicchi d’aglio con la mano e fateli imbiondire nell’olio evo di una padella antiaderente.

  5. eliminate ora l’aglio ed inserite i pomodori tagliati in 4 parti.

  6. fate appassire i pomodori per circa 5 minuti rigirando spesso.

  7. sino a che non vedete la pellicina che si inizia un pò a staccare.

  8. Aggiungete ora le olive. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed abbassate la fiamma sotto al nostro sughetto.

  9. Aggiungiamo al nostro sughero una mestolata di acqua di cottura ed aggiustiamo di sale e pepe (non troppo perché le olive danno già di loro sapidità al piatto.

  10. Scolare la pasta che abbiamo fatto cuocere in abbondante acqua salata (teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura) e versiamo gli spaghetti al dente nel nostro sugo.

  11. Fate saltare gli spaghetti con il nostro sugo alle olive ed aggiungete ora il pangrattato tostato all’aglio preparato in precedenza.

  12. Fate ora saltare gli spaghetti con l’aggiunta del pangrattato tostato.

  13. Servite caldi con una spolverizzata (per chi lo gradisce) di formaggio grattugiato.

Note

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