TORTA GIAPPONESE – JAPANESE COTTON SPONGE CAKE

La Torta Giapponese, anche conosciuta come Japanese Cotton Sponge Cake, è un dolce giapponese leggero e soffice come una nuvola, a base di uova, zucchero e farina, caratterizzato da una consistenza delicata e soffice grazie all’aggiunta di una particolare tecnica di montaggio degli ingredienti. Questo dolce è molto amato in Giappone e sta diventando sempre più popolare in tutto il mondo grazie alla sua consistenza morbida e alla sua versatilità.
La Torta Giapponese è ideale per accompagnare un tè o un caffè, ma può anche essere gustata come dessert dopo un pasto leggero. In Giappone, è spesso servita con una leggera spolverata di zucchero a velo o arricchita con frutta fresca e panna montata.
Se sei un amante dei dolci leggeri e soffici, non puoi non provarla, è un’esperienza gustativa unica che ti conquisterà al primo morso. Provare per credere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 80 gFarina
  • 5uova
  • 60 gBurro (oppure 50 ml di olio di semi)
  • 100 mllatte (o panna fresca per dolci)
  • pizzico di sale
  • 90 gZucchero

Strumenti

  • sbattitore elettrico
  • spatola
  • teglia da 22 cm
  • carta forno

Preparazione

cottura in forno 150° per 90 minuti
  1. TORTA GIAPPONESE

    Per prima cosa, separare gli albumi dai tuorli. In totale occorrono 5 uova.

    Montare i bianchi d’uovo con 90 g di zucchero semolato, fino ad ottenere un composto spumosissimo. Quando abbiamo terminato lasciare da parte gli albumi montati a neve.

    Nella coppa in cui abbiamo posto i cinque tuorli, montarli con 100 ml di panna fresca per dolci oppure latte, aggiungere anche 60 g di burro che abbiamo precedentemente fuso e lasciato raffreddare. Infine porre la farina (90 g) e continuare a montare.

    Delicatamente con una spatola, incorporare gli albumi al composto.

    Foderare uno stampo da 22- 24 cm con carta forno. Versare il composto all’interno. Prendere una teglia più grande, riporre all’interno la tortiera da 22-24 cm e versare all’interno dell’acqua (vedi video).

    Cuocere in forno statico a 150° per 90 minuti. Poi sfornare, porre su un piatto e lasciare raffreddare.

    Fatemi sapere, io me ne sono già innamorata!

3,9 / 5
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2 Risposte a “TORTA GIAPPONESE – JAPANESE COTTON SPONGE CAKE”

  1. Ciao Clara, posso chiederti un consiglio? ho provato a fare più volte la Japanese Sponge Cake ed ogni volta cresce benissimo in forno per poi smontarsi completamente una volta finita la cottura. l’ho lasciata in forno senza farle avere bruschi cambi di temperatura e tutto ma il risultato è che dopo poco la torta si piega su se stessa. cosa posso fare? grazie mille

    1. Ciao Max,
      che strano..ora risolviamo! Volevo chiederti che farina utilizzi?
      Potresti aggiungere 20 g di fecola di patate o maizena e magari lasciarla in cottura qualche minuto in più.
      La cuoci sempre nel forno a bagnomaria?

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