TORTA DI COMPLEANNO SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Quest’anno la torta del compleanno ho deciso di realizzarla io! E cosa fai se in casa hai un celiaco e una persona intollerante al latte e ai derivati del latte? Prepari naturalmente una meravigliosa torta di compleanno senza glutine e senza lattosio.
Il risultato è eccezionale, è veramente una torta meravigliosa, i passaggi sono semplici e non ha nulla in meno ad una torta da pasticceria.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna senza glutine

  • 8uova
  • 240 gzucchero
  • 250 gmix farine senza glutine per dolci
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per bagnare il pan di spagna senza glutine e senza lattosio

  • Mezzo bicchierelatte di riso (o altra bevanda vegetale)

Ingredienti per la crema pasticciera senza glutine e senza lattosio

  • 2uova
  • 500 mlbevanda vegetale ((latte di riso, soia, mandorle a scelta))
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina di riso
  • 1limone (scorza)

Per la farcitura

  • 500 mlpanna vegetale zuccherata da montare ((io ho utilizzato panna di soia holplà veg&bio))
  • 40 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. TORTA DI COMPLEANNO SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

    Per preparare il pan di spagna senza glutine io utilizzo lo sbattitore elettrico o ancora meglio se avete a disposizione una planetaria. Porre all’interno della coppa 8 uova e 240 g di zucchero, montare con la frusta per circa 20 minuti.

    Abbassare la velocità e aggiungere poi la scorza di limone grattugiata e poco per volta la farina senza glutine.

    Foderare una teglia da 28 cm con carta forno oppure con margarina e farina e poi versare il composto.

    Cuocere in forno statico a 175° per circa 30 minuti.

    Lasciare raddreddare.

  2. TORTA DI COMPLEANNO SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

    Per preparare la crema pasticciera senza glutine e senza lattosio, poniamo 500 ml di bevanda vegetale (io ho utilizzato il latte di riso) in un pentolino insieme a qualche scorza di limone.

    Nel frattempo porre in una coppa le uova, lo zucchero e la farina di riso. Amalgamare.

    Eliminare le scorze di limone presenti nel pentolino con il latte e versare il latte nel composto di uova, farina e zucchero. Amalgamare e porre nuovamente sul fuoco, lasciare cuocere e girare con una frusta manuale fino a quando non si sarà addensata.

    Porre in una coppa di vetro e coprire con pellicola per alimenti. Lasciare raffreddare.

  3. Tagliare il pan di spagna in due dischi (anche tre se preferite). Porre il primo disco su un piatto per dolci, bagnare il disco di pan di spagna con il latte di riso e versare la crema pasticciera senza glutine e senza lattosio. Coprire con l’altro disco di pan di spagna.

  4. Per farcire la torta.

    Montare la panna vegetale, io ho utilizzato la panna di soia di Hoplà, consiglio di porla in frigo qualche ora prima di utilizzarla e di montarla in una coppa fredda.

  5. Con una spatola ricoprire la torta di panna, sia sui lati che sulla superficie. Se volete potete decorare la base e la superficie utilizzando una sac a poche.

  6. Per realizzare la scritta “Buon compleanno”, ho sciolto in microonde il cioccolato fondente, versato in un sac a poche e realizzato la scritta direttamente sulla torta.

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