ROTOLO DECORATO CON MIMOSE

Il rotolo decorato con mimose è una prelibatezza che si può preparare in casa per la festa della donna. Si tratta di un dolce morbido e leggero, fatto con una base decorata con un disegno dei fiori di mimosa e un impasto di pasta biscotto arrotolato e farcito con crema pasticcera al limone.

In questa ricetta, gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la vaniglia e il limone. Il processo di preparazione richiede una serie di passaggi, dalla decorazione alla preparazione alla crema pasticcera, ma il risultato finale vale sicuramente la pena dell’impegno richiesto.

Questa ricetta richiede l’utilizzo di un disegno, possiamo utilizzare quello che preferiamo, e stamparlo in bianco e nero, ci servirà per ricalcarlo, utilizzando un foglio di carta forno.

Le altre mie ricette della mimosa:

ROTOLO DECORATO CON MIMOSE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

PER LA DECORAZIONE

1 albume
20 g burro
coloranti alimentari (in polvere – giallo e verde)

PER LA PASTA BISCOTTO

5 uova
150 g zucchero
120 g farina 00
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone

PER LA CREMA PASTICCERA

500 ml latte
1 tuorlo
100 g zucchero
35 g farina 00
1 bustina novacrema
scorza di limone

Passaggi

Ingredienti per la decorazione:

1 albume d’uovo

50 g di farina 00

30 g di zucchero a velo

20 g di burro fuso

1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia

Coloranti alimentari giallo e verde

Istruzioni per la decorazione:

In una ciotola, uniamo l’albume d’uovo con lo zucchero a velo e mescoliamo fino a quando il composto diventa liscio e omogeneo.

Aggiungiamo il burro fuso e l’estratto di vaniglia, mescolando bene.

Uniamo la farina setacciata e mescoliamo finché non si forma un impasto omogeneo.

Dividiamo l’impasto in due coppette. Aggiungiamo alcune gocce di colorante alimentare (in gel o in polvere) del colore giallo in una coppetta e alcune gocce di colorante alimentare verde nell’altra coppetta. Mescoliamo bene fino a ottenere un colore uniforme.

Mettiamo i due impasti in due sac a poche per realizzare la decorazione.

Stampiamo un disegno di mimose e lo copriamo con un foglio grande (delle dimensioni della teglia) di carta da forno.

Con la sac a poche, disegnamo le mimose sul foglio di carta da forno. Iniziamo con il giallo per i petali, quindi usiamo il verde per le foglie.

Mettiamo il foglio con i disegni di mimose nel congelatore per 15-20 minuti, nel frattempo prepariamo la pasta biscotto.

Ingredienti per la pasta biscotto:

5 uova freschissime

150 g di zucchero

La scorza grattugiata di un limone

120 g di farina 00

30 g di fecola di patate

Un pizzico di sale

Procedimento per la pasta biscotto:

Preriscaldiamo il forno a 180°C.

In una ciotola, montiamo le uova insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un limone, utilizzando delle fruste elettriche o una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungiamo la farina, la fecola di patate e un pizzico di sale setacciati insieme, incorporando delicatamente gli ingredienti al composto di uova e zucchero con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.

Versiamo l’impasto sulla teglia con decoro mimosa, livelliamo il composto delicatamente con una spatola.

Cuociamo la pasta biscotto nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando risulterà dorata e asciutta al tatto. Controlliamo la cottura dopo 10 minuti.

Sforniamo la pasta biscotto e la lasciamo raffreddare completamente sulla teglia. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera:

1 uovo

100 g di zucchero

40 g di amido di mais

La scorza grattugiata di un limone

500 ml di latte caldo

Procedimento per la crema pasticcera:

In una coppa capiente, mescoliamo l’uovo con lo zucchero, l’amido di mais e la scorza grattugiata di un limone fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo il latte caldo al composto, mescolando bene con una frusta.

Trasferiamo il composto in una pentola a fuoco medio e continuiamo a mescolare costantemente fino a che la crema non si sarà addensata.

Togliamo dal fuoco e continuiamo a mescolare per un paio di minuti in modo che la crema si raffreddi leggermente.

Versiamo la crema in una ciotola e copriamo con della pellicola a contatto, in modo che la pellicola aderisca perfettamente alla superficie della crema. Questo aiuterà a prevenire la formazione di una pellicina sulla superficie della crema.

Lasciamo raffreddare la crema in frigorifero per almeno 2 ore, o fino a quando sarà completamente fredda e addensata.

Farciamo il rotolo:

Prendiamo la pasta biscotto e la adagiamo su un piano di lavoro, con il lato decorato rivolto verso il basso.

Versiamo la crema pasticcera sulla pasta biscotto, distribuendola uniformemente con una spatola o una paletta.

Lasciamo circa 1 cm di spazio libero attorno ai bordi della pasta biscotto, in modo che la crema non fuoriesca durante l’arrotolamento.

Con l’aiuto delle mani, arrotoliamo delicatamente la pasta biscotto partendo dal lato opposto al decoro, aiutandoci con la pellicola alimentare se necessario.

Sigilliamo il rotolo di pasta biscotto con la pellicola alimentare, arrotolandola attorno al rotolo in modo che aderisca bene alla superficie.

Mettiamo il rotolo in frigorifero e lasciamo raffreddare per almeno un’ora.

Togliamo il rotolo dal frigorifero, rimuoviamo la pellicola alimentare e tagliamo a fette spesse circa 1-2 cm.

ROTOLO DECORATO CON MIMOSE

MIMOSA ROLL

Ingredients for decoration:

1 egg white

50 g of type 00 flour

30 g of powdered sugar

20 g of melted butter

1/4 teaspoon of vanilla extract

Yellow and green food coloring

Decoration instructions:

In a bowl, combine the egg white with powdered sugar and mix until the mixture becomes smooth and homogeneous.

Add the melted butter and vanilla extract, mixing well.

Add sifted flour and mix until a homogeneous dough forms.

Divide the dough into two cups. Add a few drops of food coloring (gel or powder) of yellow color in one cup and some drops of green food coloring in the other cup. Mix well until a uniform color is obtained.

Put the two doughs in two pastry bags to make the decoration.

Print a design of mimosa flowers and cover it with a large sheet (the size of the baking sheet) of parchment paper.

With the pastry bag, draw the mimosa flowers on the parchment paper. Start with the yellow for the petals, then use green for the leaves.

Put the sheet with the mimosa designs in the freezer for 15-20 minutes, while we prepare the sponge cake.

Sponge cake ingredients:

5 fresh eggs

150 g of sugar

Grated zest of one lemon

120 g of type 00 flour

30 g of potato starch

A pinch of salt

Sponge cake instructions:

Preheat the oven to 180°C.

In a bowl, whisk the eggs together with the sugar and grated zest of one lemon, using electric beaters or a stand mixer, until the mixture becomes frothy and fluffy.

Add the sifted flour, potato starch, and a pinch of salt, gently incorporating the ingredients into the egg and sugar mixture with a spatula, being careful not to deflate the mixture.

Pour the mixture into the mimosa flower decoration pan, gently leveling the mixture with a spatula.

Bake the sponge cake in the preheated oven at 180°C for about 15 minutes, until it is golden and dry to the touch. Check the cooking after 10 minutes.

Remove the sponge cake from the oven and let it cool completely on the pan. In the meantime, prepare the custard.

Custard ingredients:

1 egg

100 g of sugar

40 g of cornstarch

Grated zest of one lemon

500 ml of hot milk

Custard instructions:

In a large bowl, mix the egg with sugar, cornstarch, and grated zest of one lemon until a homogeneous mixture is obtained.

Add the hot milk to the mixture, stirring well with a whisk.

Transfer the mixture to a saucepan over medium heat and continue stirring constantly until the custard has thickened.

Remove from heat and continue stirring for a couple of minutes so that the cream cools slightly.

Pour the custard into a bowl and cover with plastic wrap, so that the plastic wrap adheres perfectly to the surface of the custard. This will help prevent the formation of a skin on the surface of the custard.

Let the custard cool in the refrigerator for at least 2 hours, or until it is completely cold and thickened.

Assemble the roll:

Take the sponge cake and place it on a work surface, with the decorated side facing down.

Pour the custard over the sponge cake, spreading it evenly with a spatula or a palette knife.

Leave about 1 cm of free space around the edges of the sponge cake, so that the custard does not spill out during rolling.

With the help of your hands, gently roll the sponge cake starting from the opposite side of the decoration, using plastic wrap if necessary.

Seal the sponge cake roll with the plastic wrap, wrapping it around it.

ROTOLO DECORATO CON MIMOSE

BRAZO DE GITANO DECORADO CON MIMOSAS

Ingredientes para la decoración:

1 clara de huevo

50 g de harina tipo 00

30 g de azúcar glas

20 g de mantequilla derretida

1/4 cucharadita de extracto de vainilla

Colorante alimentario amarillo y verde

Instrucciones de decoración:

En un bol, mezclar la clara de huevo con el azúcar glas y mezclar hasta que la mezcla quede suave y homogénea.

Añadir la mantequilla derretida y el extracto de vainilla, mezclando bien.

Agregar la harina tamizada y mezclar hasta que se forme una masa homogénea.

Dividir la masa en dos tazas. Agregar unas gotas de colorante alimentario (gel o polvo) de color amarillo en una taza y algunas gotas de colorante alimentario verde en la otra taza. Mezclar bien hasta obtener un color uniforme.

Colocar las dos masas en dos mangas pasteleras para hacer la decoración.

Imprimir un diseño de flores de mimosa y cubrirlo con una hoja grande (del tamaño de la bandeja para hornear) de papel de horno.

Con la manga pastelera, dibujar las flores de mimosa en el papel de horno. Empezar con el amarillo para los pétalos, luego usar el verde para las hojas.

Colocar la hoja con los diseños de mimosa en el congelador durante 15-20 minutos, mientras preparamos el bizcocho.

Ingredientes para el bizcocho:

5 huevos frescos

150 g de azúcar

Ralladura de un limón

120 g de harina tipo 00

30 g de almidón de patata

Una pizca de sal

Instrucciones para el bizcocho:

Precalentar el horno a 180°C.

En un bol, batir los huevos junto con el azúcar y la ralladura de un limón, usando batidoras eléctricas o una batidora de pie, hasta que la mezcla se vuelva espumosa y esponjosa.

Agregar la harina tamizada, el almidón de patata y una pizca de sal, incorporando suavemente los ingredientes en la mezcla de huevo y azúcar con una espátula, teniendo cuidado de no desinflar la mezcla.

Verter la mezcla en la bandeja para la decoración de flores de mimosa, nivelando suavemente la mezcla con una espátula.

Hornear el bizcocho en el horno precalentado a 180°C durante unos 15 minutos, hasta que esté dorado y seco al tacto. Comprobar la cocción después de 10 minutos.

Retirar el bizcocho del horno y dejar enfriar completamente en la bandeja. Mientras tanto, preparar la crema pastelera.

Ingredientes para la crema pastelera:

1 huevo

100 g de azúcar

40 g de almidón de maíz

La ralladura de un limón

500 ml de leche caliente

Procedimiento para la crema pastelera:

En un recipiente grande, mezclamos el huevo con el azúcar, el almidón de maíz y la ralladura de limón hasta obtener una mezcla homogénea. Agregamos la leche caliente a la mezcla, mezclando bien con un batidor. Transferimos la mezcla a una olla a fuego medio y continuamos revolviendo constantemente hasta que la crema se espese. Retiramos del fuego y seguimos revolviendo durante un par de minutos para que la crema se enfríe ligeramente. Vertemos la crema en un recipiente y cubrimos con papel film en contacto, de modo que el papel adhiera perfectamente a la superficie de la crema. Esto ayudará a prevenir la formación de una película en la superficie de la crema. Dejamos enfriar la crema en el refrigerador durante al menos 2 horas, o hasta que esté completamente fría y espesa.

Rellenamos el rollo:

Tomamos la masa de bizcocho y la colocamos en una superficie de trabajo, con el lado decorado hacia abajo. Vertemos la crema pastelera sobre la masa de bizcocho, distribuyéndola uniformemente con una espátula o una paleta. Dejamos alrededor de 1 cm de espacio libre alrededor de los bordes de la masa de bizcocho, para que la crema no se escape durante el enrollado. Con la ayuda de las manos, enrollamos suavemente la masa de bizcocho empezando por el lado opuesto al decorado, ayudándonos con el papel film si es necesario. Sellamos el rollo de masa de bizcocho con el papel film, enrollándolo alrededor del rollo para que se adhiera bien a la superficie. Colocamos el rollo en el refrigerador y dejamos enfriar durante al menos una hora. Retiramos el rollo del refrigerador, quitamos el papel film y cortamos en rebanadas de aproximadamente 1-2 cm de grosor.

ROTOLO DECORATO CON MIMOSE

ROTOLO DECORATO CON MIMOSE

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