Le madeleine senza glutine sono la coccola di tutti i celiaci, presenti sul mercato di svariati marchi. Questi dolcetti a forma di conchiglia sono morbidi e soffici, sono fatti con farina senza glutine, burro o margarina, zucchero, uova e vaniglia, e possono essere aromatizzati con limone, arancia o altri gusti.
Se non sei celiaco, puoi leggere la ricetta delle Madeleine, ricetta originale francese.
Altre ricette senza glutine:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le madeleine senza glutine
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preriscaldiamo il forno a 180°C, imburriamo e infariniamo una teglia per madeleine o per petit madeleine.
In una ciotola con uno sbattitore elettrico, o in una planetaria con gancio “frusta” sbattiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro (come per il pan di spagna).
Aggiungiamo la farina senza glutine setacciata, poco per volta, il burro sciolto (o la margarina o l’olio di semi), la vaniglia e la scorza grattugiata di limone o arancia. Mescoliamo delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il composto in una sac a poche, poi nelle forme per madeleine riempiendole per 2/3.
Cuociamo in forno statico per circa 10-12 minuti o fino a quando le madeleine non saranno dorate e gonfie.
Sforniamo le madeleine e le lasciamo raffreddare per alcuni minuti nella teglia, poi le trasferiamo su una gratella per farle raffreddare completamente.
Possiamo gustarle così o decorarle con cioccolato fuso, io le ho realizzato con cioccolato bianco e petali di rosa edibili.
Serviamo le madeleine senza glutine e gustiamo!
Gluten-free madeleines
Ingredients:
3 eggs
80g sugar
120g gluten-free flour
30g butter (or margarine) (or 15 ml vegetable oil)
vanilla, to taste
grated zest of 1 lemon or orange
Preheat the oven to 180°C, butter and flour a madeleine or petit madeleine mold. In a bowl with an electric beater, or in a stand mixer with the whisk attachment, beat the eggs with the sugar until obtaining a foamy and clear mixture (like sponge cake). Add the sifted gluten-free flour, little by little, melted butter (or margarine or vegetable oil), vanilla and grated zest of lemon or orange. Gently mix until obtaining a homogeneous mixture. Pour the mixture into a piping bag, then into the madeleine molds filling them 2/3 full. Bake in a static oven for about 10-12 minutes or until the madeleines are golden and puffy. Remove the madeleines from the oven and let them cool for a few minutes in the mold, then transfer them to a cooling rack to cool completely. We can enjoy them plain or decorate them with melted chocolate. I made them with white chocolate and edible rose petals. Serve the gluten-free madeleines and enjoy!
Madeleine sin gluten
Ingredientes:
3 huevos
80g de azúcar
120g de harina sin gluten
30g de mantequilla (o margarina) (o 15 ml de aceite vegetal)
vainilla, al gusto
ralladura de 1 limón o naranja
Precalentar el horno a 180°C, untar con mantequilla y enharinar un molde para madeleines o petit madeleines.
En un bol con una batidora eléctrica, o en una batidora de pie con el accesorio de varillas, batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y clara (como un bizcocho).
Agregar la harina sin gluten tamizada poco a poco, la mantequilla derretida (o margarina o aceite vegetal), la vainilla y la ralladura de limón o naranja. Mezclar suavemente hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter la mezcla en una manga pastelera, y luego en los moldes para madeleines llenándolos 2/3.
Hornear en un horno estático durante unos 10-12 minutos o hasta que las madeleines estén doradas y esponjosas.
Sacar las madeleines del horno y dejar enfriar durante unos minutos en el molde, luego transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Se pueden disfrutar solas o decoradas con chocolate derretido. Yo las hice con chocolate blanco y pétalos de rosa comestibles.
¡Servir las madeleines sin gluten y disfrutar!
Dosi variate per porzioni
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