CROSTATA ARLECCHINO

La crostata arlecchino, un arcobaleno in cucina!

La crostata arlecchino è composta da una deliziosa pasta frolla, un ripieno di crema pasticcera, una griglia di pasta frolla e un pochino di marmellata per creare l’effetto “arlecchino”.

Altre ricette di carnevale:

CROSTATA ARLECCHINO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

PER LA FROLLA

250 g farina 00
1 uovo
125 g burro
1 pizzico sale
limone o arancia (scorza grattugiata)
q.b. vaniglia

PER LA CREMA

500 ml latte
4 tuorli
100 g zucchero
limone (scorzetta)
q.b. vaniglia
50 g farina 00 (o amido)

Per decorare

2 cucchiai marmellate (gusti e colori differenti)

Passaggi

Per la frolla:

Possiamo impastare a mano oppure utilizzando la planetaria con gancio “foglia”.

Impastiamo tutti gli ingredienti, misceliamo prima le polveri poi uniamo gli altri ingredienti. Lasciamo riposare 1 ora in frigo, avvolta da pellicola per alimenti, prima di utilizzarla.

Stendiamo la frolla di 5 mm su una spianatoia con una matterello e foderiamo lo stampo da 18 cm, cuociamo in forno ventilato a 180°per circa 15-20 minuti.

Facciamo la stessa cosa con la griglia di frolla che metteremo sulla superficie, stendiamo la frolla sulla griglia infarinata, la poniamo in freezer per qualche minuto con lo stampo in modo tale da estrarla senza che si rompa, la tagliamo della dimensione della teglia e la cuociamo per circa 8 minuti in forno ventilato.

Per la crema:

Portiamo a bollore il latte con la vaniglia e/o la scorza di limone, in un’altra coppa uniamo gli altri ingredienti. Quando il latte sarà caldo, lo uniamo agli altri ingredienti, amalgamiamo e portiamo sul fuoco, giriamo con un cucchiaio o una frusta fino a quando la crema non sarà pronta. Lasciamo raffreddare. 

Versiamo la crema nella base di frolla, copriamo con la griglia e decoriamo con marmellata a mo’ di “arlecchino”.

CROSTATA ARLECCHINO

The Harlequin cake, a rainbow in the kitchen!

The tart is composed of shortcrust pastry, a cream filling, a lattice of shortcrust pastry and a little jam to create the “harlequin” effect. 

Shortcrust pastry ingredients:

250 g 00 flour

100 g powdered sugar

125 g butter

1 egg

1 pinch of salt

grated lemon zest

vanilla to taste

For the cream:

500 ml milk

4 egg yolks

100 g sugar

50 g flour or starch

lemon zest 

To decorate:

jam to taste

For the shortcrust pastry: we knead all the ingredients, mixing the powders first before adding the other ingredients. We let it rest for 1 hour in the fridge before using it. Then we roll out the pastry and line an 18 cm mold, baking in a ventilated oven at 180° for about 15-20 minutes. We do the same thing with the lattice of pastry that we will put on the surface, baking it for a few minutes less.For the cream: Bring the milk to a boil with the vanilla or lemon zest, in another bowl mix the other ingredients. When the milk is hot, add it to the other ingredients, mix and bring it to the heat, stirring with a spoon until the cream is ready. Let it cool. Pour the cream into the shortcrust pastry base, cover with the lattice and decorate with jam.

CROSTATA ARLECCHINO

La tarta arlequín, ¡un arcoíris en la cocina! La tarta está compuesta de pasta frola, un relleno de crema, una parrilla de pasta frola y un poco de mermelada para crear el efecto “arlequín”.

Ingredientes para la pasta frola:

250 g harina 00

100 g azúcar glas

125 g mantequilla

1 huevo

1 pizca de sal

ralladura de limón

vainilla al gusto

Para la crema:

500 ml leche

4 yemas de huevo

100 g azúcar

50 g harina o almidón

ralladura de limón

Para decorar:

mermelada al gusto

Para la pastaflora: amasamos todos los ingredientes, mezclamos las harinas antes de agregar los demás ingredientes. Dejamos reposar 1 hora en el refrigerador antes de usarlo. Luego extendemos la masa y forramos el molde de 18 cm, cocinamos en horno ventilado a 180° durante unos 15-20 minutos. Hacemos lo mismo con la parrilla de masa que colocaremos en la superficie, la cocinamos por unos minutos menos. Para la crema: Llevamos a ebullición la leche con la vainilla o la ralladura de limón, en otro recipiente mezclamos los demás ingredientes. Cuando la leche esté caliente, agregamos a los demás ingredientes, mezclamos y llevamos al fuego, revolvemos con una cuchara hasta que la crema esté lista. Dejamos enfriar. Vertemos la crema en la base de pasta frola, cubrimos con la parrilla y decoramos con mermelada.

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