BRIOCHE COL TUPPO

Chi non le conosce? Le brioche col tuppo sono un must della colazione italiana, nascono in Sicilia ma sono presenti su tutto il territorio nazionale. Un lievitato delizioso.

Sono sicura che vi piaceranno! Io le adoro!

Non le mangio con granite o gelati ma a colazione con il cappuccino.

E voi? come le preferite?

BRIOCHE COL TUPPO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER IL LIEVITINO

100 g farina Manitoba
100 ml latte

PER L’IMPASTO

300 g farina 00
150 g burro
50 g zucchero
3 uova
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino vaniglia (in polvere o estratto)
q.b. scorza d’arancia (grattugiata)

Passaggi

Scaldiamo leggermente il latte, dovrà essere tiepido e non caldo, sciogliamo all’interno il lievito di birra secco e poi lo versiamo nella farina. Impastiamo, poi copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare in un luogo caldo (25-30°) per un’ora.

Io di solito utilizzo il forno spento con luce accesa.

Trascorsa l’ora, prendiamo la nostra planetaria con gancio a spirale e poniamo all’interno tutti gli ingredienti, tranne il lievitino e il burro. Impastiamo per circa 10 minuti, aggiungiamo poi il lievitino, continuiamo ad impastare e aggiungiamo poco per volta il burro a pezzetti. Impastare fino a quando la pasta non si staccherà dalle pareti della coppa, sarà liscia ed elastica. Potrebbero occorrere anche 20 minuti, abbiate pazienza!

Lasciamo lievitare fino a raddoppio del volume, poi creare delle palline da 60 g e da 20 g. Creiamo un buco al centro delle palline da 60 g e poniamo sù quelle da 20 g.

Amalgamiamo un uovo con il latte e spennelliamo la superficie delle nostre brioche.

Riscaldiamo il forno a 190° e cuociamo le nostre brioche col tuppo per circa 20 minuti.

4,6 / 5
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