PURCEDDHRUZZI LECCESI CON MIELE O CON NUTELLA

Tra i dolci tipici leccesi del periodo natalizio ecco i purceddhruzzi 🙂

purceddhruzzi
purceddhruzzi

Procedimento un po’ lungo ma ne vale assolutamente la pena!
Solitamente vengono fatti in maggiori quantità per regalarli ad amici e parenti.
E a chi non piace il miele..non disperate..si possono fare con la nutella 😛

Ingredienti:
700 g farina 00
300 g semola rimacinata
100 g zucchero
1 cucchiaino di Cannella
Spremuta di 4-5 mandarini
100 g olio extravergine d’oliva
1 arancia
1 mandarino
1 bustina pane degli angeli
2 bustine vanillina
Anice q.b.
Olio per frittura (io uso il Friol)
1 kg di miele

Per la decorazione:
3 bustine di pinoli
codette arcobaleno
palline arcobaleno

1^ fase

Disporre su una spianatoia 700 g di farina 00 e 300 g di semola rimacinata, unire le due farine. Aggiungere 100 g di zucchero, un cucchiaino di cannella, 1 bustina di lievito (ho usato il pane degli angeli) e 2 bustine di vanillina.
Amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere la spremuta di 4-5 mandarini e impastare.

In una padella versare 100 g di olio d’oliva e delle scorse d’arancia e mandarino. Accendere il fuoco e lasciare che l’olio prenda il profumo dell’arancia e del mandarino. Fare attenzione a non bruciare le scorze. Quando ci renderemo conto che l’olio sarà pronto bisognerà eliminare le scorze e versarlo nell’impasto. Impastare.
Fare un buco al centro dell’impasto e aggiungere l’anice al centro. Continuare al impastare.
Occorrono circa 2 bicchieri di anice, metterlo pian piano e amalgamare.
Ci accorgeremo che l’impasto sarà pronto solo quando verrà un impasto morbido.

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A questo punto, prendere dei pezzetti d’impasto e continuare a lavorarli, fare delle lunghe trafile e tagliare a cubetti.
Possiamo creare la forma utilizzando la parte superiore di una grattugia.
Si possono creare varie forme come le ncarteddhrate (fare una sfoglia sottile e tagliare i due lembi con una rotella tagliapasta, unire in alcuni punti i due lembi e formare come delle girelle).

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Dopo aver finito di preparare purceddhruzzi e ncarteddhrate, in una padella mettere l’olio e attendere che arrivi a temperatura.
Friggere i purceddhruzzi e le ncarteddhrate.
Disporle su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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Lasciarli riposare una notte, andrà bene anche mezza giornata, risulteranno molto croccanti.
E’ bene farlo prima di passare alla seconda fase.

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2^ fase
Versare in una pentola 1 kg di miele, attendere che si riscaldi; inserire nel miele i purceddhruzzi, poco alla volta e in piccole porzioni, e amalgamare bene. Dopo quanche istante usciranno come delle bollicine ai lati (come in foto), sarà il momento giusto per togliere i purceddhruzzi aiutandosi con una schiumarola. Continuare il procedimento finchè non saranno finiti.

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Solitamente disponiamo i purceddhruzzi su dei piattini trasparenti di plastica dura, poichè la maggior parte delle volte li regaliamo ad amici e parenti.
Per decorare i piatti utilizziamo i pinoli e le codette e palline arcobaleno (decorazioni paneangeli).

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Attendiamo una notte, in modo tale che si raffreddino bene e poi li incartiamo con carta trasparente e nastrino rosso.

Per coloro a cui non piace il miele.. c’è sempre la nutella.
Basterà riscaldare a bagnomaria la nutella e amalgamarla con una porzione di purceddhruzzi!
Buonissimiii 😛

purceddhruzzi alla nutella
purceddhruzzi alla nutella