PASTICCIOTTO LECCESE ricetta originale con lo strutto

Questa ricetta è dedicata a tutti i miei amici salentini che vivono al nord, con questa ricetta del pasticciotto leccese potrete realizzarli voi a casa in qualsiasi città siate!

PASTICCIOTTO LECCESE
PASTICCIOTTO LECCESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

250 g farina 00
125 g zucchero
125 g strutto
1 uovo
1 bacca vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
2 g lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

500 g latte intero
2 tuorli
125 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
30 g farina di riso
1 bacca vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Strumenti

Passaggi

Questa ricetta è per circa 9-10 pasticciotti, per realizzarne di più basterà raddoppiare le dosi.

In una coppa inserire gli ingredienti, quindi 250 g di farina, 125 g di zucchero, 125 g di strutto, 1 uovo, 2 g di lievito per dolci e i semi di una bacca di vaniglia. Impastare.

Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati,porre il panetto su un foglio di pellicola,coprirlo e metterlo in frigo per un paio d’ore.

Se non siete abituati a ricette con lo strutto noterete un odore ben diverso da quello del burro. Non preoccupatevi.. il vostro impasto è perfetto!

Prepariamo la crema pasticcera!

In un pentolino versare 500 ml di latte intero e una bacca di vaniglia, lasciar bollire.

Nel frattempo in una coppa versare 2 tuorli, 120 g di zucchero, 30 g di amido di mais e 30 g di farina di riso e con una frusta amalgare gli ingredienti. Se risulta troppo denso, aggiungere un po’ di latte.

Quando il latte nel pentolino arriva ad ebollizione, versarlo nella coppa in modo tale da far sciogliere bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi. Versare nuovamente la crema nel pentolino e ultimare la cottura girando per qualche minuto con una frusta. Dopo qualche minuto la crema di addenserà e sarà pronta. Coprirla a filo con un foglio di pellicola trasparente.

Imburrare e infarinare degli stampi per pasticciotti o coprirli con carta da forno.

Stendere il panetto di pasta frolla e creare dei rettangoli, porre la pasta nello stampo per pasticciotto e modellare i bordi.

Utilizzare un cucchiaio per riempire gli stampi con la crema pasticcera, a scelta

aggiungere amarene o nutella.

Coprire con altra pasta frolla e sistemare i bordi.

Spennellare con un tuorlo e un cucchiaio di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Buon appetito 🙂

PASTICCIOTTO LECCESE
PASTICCIOTTO LECCESE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.