Le madeleine sono dolcetti a base di pasta lievitata, burro, zucchero e farina, che vengono cotti in stampi appositi a forma di conchiglia. La caratteristica principale di questo dolce è la sua forma bombata e la superficie dorata e croccante.
Le madeleine sono nate nella città francese di Commercy, nella regione della Lorena, nel XVIII secolo. Secondo la leggenda, furono create dalla cuoca della regina Maria Leszczynska, che le preparava per le sue visite a Commercy. Da allora, le madeleine sono diventate un dolce tipico francese, apprezzato in tutto il mondo per la sua delicatezza e il suo sapore delizioso.
Le madeleine sono un dolce perfetto per accompagnare un tè o un caffè, ma possono essere gustate in qualsiasi momento della giornata. Inoltre, sono molto semplici da preparare in casa e possono essere arricchite con ingredienti come la vaniglia, il limone o il cioccolato.
Se non hai ancora provato le madeleine, non perdere l’occasione di gustare questo dolce francese tradizionale, la sua forma bombata e il suo sapore delicato ti conquisteranno al primo morso.
Sono semplici ed estremamente golose, sembrano leggere come piume, come prima volta vi suggerisco di realizzare le Madeleine con la ricetta originale francese. Sapete che sono un’amante delle sostituzioni, ve le inserisco in basso, dopo avervi spiegato la ricetta.
Qui trovi anche la mia ricetta delle:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per prima cosa sciogliere il burro in microonde per qualche secondo, mettere da parte e lasciare raffreddare.
Utilizzando uno sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero, aggiungere poi un cucchiaino di miele, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone e la spremuta di 1/2 limone.
Continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Infine versare il burro fuso freddo, amalgamare.
Porre per circa un’ora in frigo prima di porre il composto negli stampi.
Imburrare e infarinare uno stampo per madeleine, versare il composto in una sac a poche e riempire lo stampo, solo nella parte centrale. Non riempire totalmente lo stampo perché le madeleine tendono a gonfiarsi e il composto a fuoriuscire, rischiate di sporcare tutto, parola .
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Se siete intolleranti a latte e derivati, potete sostituire il burro con margarina oppure con 80 ml di olio di semi.
Per realizzare la versione gluten free delle madeleine, i celiaci possono sostituire la farina 00 con il mix it senza glutine di Schar.
Dosi variate per porzioni
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