DANUBIO DOLCE ALBERO DI NATALE

Pronti per tante idee golose natalizie? La proposta di oggi è il danubio dolce albero di natale. L’impasto per il panbrioches è semplice e gustoso ma soprattutto sofficissimo. Credo proprio che non ne abbiate mai mangiato uno così buono..

 Il ripieno potete inventarlo voi..farcendolo con salumi e formaggi oppure confetture, marmellate, gocce di cioccolato..etc.

Ingredienti:
230 g latte
4 g lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito di birra fresco)
60 g zucchero semolato
10 g sale
50 g burro
2 uova
550 g farina manitoba

nutella q.b.

In una coppa versare 230 g di latte tiepido, 60 g di zucchero semolato e 4 g di lievito di birra in polvere, girare con un cucchiaio per far sciogliere il lievito e lo zucchero. Unire 550 g di farina manitoba, 2 uova, 10 g di sale e 50 g di burro morbido. Impastare con un gancio a spirale per 10-15 minuti oppure a mano fino ad ottenere un composto liscio. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della coppa. Riporre l’impasto in una coppa e coprire con pellicola trasparente e con un canovaccio, lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (per circa due ore), se avete molto più tempo a disposizione, vi consiglio di lasciarlo lievitare tutta la notte.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in tanti panetti di circa 30 g ciascuno e porre al centro un cucchiaino di nutella, chiudere l’impasto formando delle palline. Con uno stampo a forma di albero di natale sarà più comodo, oppure basterà prendere una teglia grande, disegnare su carta forno un albero di natale e seguire la forma, appoggiando le palline di panbrioches una affianco all’altra fino a creare un danubio natalizio a forma di alberello di natale. Dopo aver composto il danubio, lasciare lievitare nuovamente per circa un’ora. Cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

Lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo (facoltativo).

Buon appetito 😀

DANUBIO DOLCE ALBERO DI NATALE
DANUBIO DOLCE ALBERO DI NATALE
DANUBIO DOLCE ALBERO DI NATALE
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