Tra tutti i dolci i lievitati sono i miei preferiti! Il Danubio è qualcosa di meraviglioso, oggi ve lo propongo nella versione natalizia dolce a forma di stella, ma potete realizzarlo tutto l’anno utilizzando questa ricetta. E’ super soffice e goloso!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per questa ricetta consiglio l’utilizzo della planetaria con gancio a spirale.
Scaldare leggermente il latte e versarlo nella coppa, sciogliere all’interno il lievito di birra fresco.
Quando il lievito sarà completamente sciolto, aggiungere 80 g di zucchero, amalgamare.
Versare la farina manitoba e avviare la planetaria a bassa velocità, aggiungere poi le uova e il sale.
Quando si inizierà ad incordare l’impasto, aggiungere il burro o la margarina. Impastare per altri 5 minuti a media velocità.
Oliarsi le mani, lavorare l’impasto e porlo in una coppa coperto con pellicola per alimenti in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.
Trascorse tre ore l’impasto sarà raddoppiato di volume. Oliarsi le mani (con olio di semi), realizzare delle palline di pasta da 90 g circa.
Una volta realizzate le palline, appiattirle e porre al centro la crema che preferite oppure la nutella, chiuderle e porle nello stampo che scegliete, io ho utilizzato quello a forma di stella ma potreste anche utilizzarne uno a forma di albero o semplicemente tondo.
Una volta che avrete inserito tutte le palline di pasta brioche nello stampo, lasciare lievitare quindi porre in forno spento con luce accesa per circa un’ora.
Trascorsa un’ora, spennellare la superficie con il latte oppure con un uovo, se volete potete aggiungere granella di zucchero e infornare in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Dosi variate per porzioni
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