Mi sono state richieste tante ricette senza determinati alimenti per varie allergie e intolleranze, in particolare sono stata contattata da molti diabetici per la realizzazione di ricette senza zucchero e con ingredienti adeguati.
Questo discorso mi sta particolarmente a cuore poiché molti miei amici soffrono di diabete da quando erano piccoli. Purtroppo non sono un medico ma prima di creare queste ricette ho deciso di informarmi bene su quali fossero le farine, olii e tipologie di dolcificanti da poter utilizzare (che potessero unire la bontà al benessere).
Non utilizzando gli stessi ingredienti dei classici frollini dobbiamo aspettarci un sapore e una consistenza differenti ma non per questo meno buoni!
Credo che tutto si possa fare, quando si tratta di “mission impossible” sono sempre qui pronta a sperimentare!
Vi rimando su un sito molto approfondito sul diabete, in particolare questa pagina riporta una tabella sugli alimenti sostitutivi a quelli utilizzati comunemente:
https://www.diabete.com/diabete-le-sostituzioni-di-alcuni-alimenti-di-uso-comune/
Ricette a basso indice glicemico:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
1) In una coppa capiente unire 150 g di farina integrale con 100 g di farina di ceci.
Oppure utilizzare una farina a scelta, quelle consigliabili sono:
-farina di frumento integrale
-farina integrale di altri cereali (riso, kamut, mais, avena, orzo, grano saraceno, quinoa, miglio, amaranto, etc.)
-farina di legumi (ceci, piselli, fave, soia, fagioli, lenticchie)
-farina di mandorle
-farina di nocciole
-farina di polpa di carrube
2) Aggiungere 40 g di Stevia in polvere, amalgamare.
3) Unire un uovo intero, 50 ml di olio d’oliva, una fialetta di aroma a scelta per alimenti (io ho utilizzato quello di arancia). Impastare.
4) Se l’impasto risulta difficile da lavorare, aggiungere tre cucchiai di acqua.
Non occorrerà lasciare riposare in frigo, quindi stendere la frolla con un matterello su una spianatoia. Utilizzare per la realizzazione di biscotti o crostate.
Io ho creato dei biscotti. Ho steso la frolla, l’ho tagliata con degli stampini che poi ho posto su una teglia foderata con carta forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Controllare la cottura prima di sfornare.
Spero che la ricetta vi piaccia e soprattutto spero di essere stata utile! Provatela e fatemi sapere!
La Farina perfetta per questa ricetta è quella a basso indice glicemico di Molino Spadoni, che vi consiglio di provare!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Con questa ricetta si potrebbe fare una crostata ?
certamente 🙂