CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE

Nel periodo di Pasqua se avete voglia di realizzare un dolce semplice e goloso dovete assolutamente provare la coloratissima ciambella pasquale pugliese. Si tratta di un dolce tipico foggiano, chiamato anche “Pizzo Palumbo“. Sono certa che vi piacerà tantissimo! E’ una ciambella al profumo di limone, ricoperta di glassa e zuccherini colorati. Ho acquistato la glassa da lidl, ma potete trovarla anche della ditta Paneangeli, oppure realizzarla in casa con acqua o albume e zucchero a velo.

Le mie ricette pasquali:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova
100 g zucchero
scorza grattugiata di limone
80 ml olio di semi
100 ml latte (o bevanda vegetale)
1 pizzico sale
1 bustina lievito in polvere per dolci
300 g farina 00
125 g glassa di zucchero
zuccherini colorati (decorazioni pasquali)

Strumenti

Passaggi

CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE

Apriamo le uova e le versiamo in una coppa di vetro, aggiungiamo lo zucchero semolato e montiamo utilizzando uno sbattitore elettrico. Dopo qualche minuto, quando il composto sarà chiaro e spumoso, uniamo la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale, l’olio di semi, il latte (o bevanda vegetale) e infine il lievito e la farina setacciati. Amalgamiamo il composto con lo sbattitore.

Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm e versiamo il composto.

Cuociamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare.

CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE

Come vi dicevo nell’introduzione, la glassa di zucchero l’ho acquistata da lidl, la trovate anche di Paneangeli ma se volete realizzarla in casa tutto ciò che vi occorre è zucchero a velo e un albume o acqua.

Per la glassa con albume occorre montare 1 albume pastorizzato per qualche secondo, al quale uniamo 200 g di zucchero a velo e qualche goccia di limone.

Per la glassa all’acqua, poniamo in una coppa 100 g di zucchero a velo e due cucchiai di acqua, ne aggiungiamo uno per volta per evitare di aggiungere troppa acqua. Anche se dovesse essere troppo liquida, possiamo sempre aggiungere altro zucchero a velo per ottenere la consistenza desiderata.

CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE

Quindi glassiamo la torta e poi decoriamo con zuccherini colorati pasquali.

Questa torta mi piace veramente tantissimo perché è semplice e d’effetto.

Spero che vi piaccia!

CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE
CIAMBELLA PASQUALE PUGLIESE

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