La Zuppa di fagioli alla tirolese è una mia invenzione, nata un pò per caso da quando mi sono trasferita in Trentino. Ve la propongo per una cena deliziosa, ma è ottima anche per un pasto unico a pranzo.
Ingredienti per 2 persone
250 gr. di fagioli cannellini
100 gr. di speck a cubetti
Passata di pomodoro,aglio, olio,sale,dado granulare,bicarbonato Q.B.
Procedimento
La sera prima, mettere in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato, i fagioli.
Il giorno dopo: mettere un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in una pentola, far rosolare a fuoco lento ed aggiungere i cubetti di speck, far soffriggere. Se preferite, potete sfumare con pochissimo vino bianco, aggiungere i fagioli scolati, un pizzico di sale (poco perchè c’è lo speck) un pizzico di dado granulare, un cucchiaio di passata di pomodoro e due bicchieri d’acqua, far cuocere per circa 30-40 minuti, controllando il grado di cottura, infilzando i fagioli con una forchetta. Quando la zuppa è pronta, servirla con un letto di pane tostato.
Buon Appetito!