La loro forma non è proprio elegante, ma sono davvero invitanti, ecco la ricetta dei Tozzetti all’emmenthal e prosciutto
Ingredienti per la biga
100 gr di farina 0 io ho adoperato la 00 di Molini Pizzuti
75 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti per l’impasto
500 gr di farina 00 ( io Molini Pizzuti )
350 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito
Semola rimacinata per la spianatoia
Prosciutto cotto a cubetti Q.B.
Emmenthal a cubetti Q.B.
Rosmarino Q.B.
Preparazione della biga
Impastare in una ciotola gli ingredienti della biga e coprire con coperchio, non deve entrare l’aria. Lasciare lievitare per 18/24 ore.
Preparazione dell’impasto:
- Mettere in una ciotola metà dell’acqua e sciogliere il lievito di birra, inserire la biga, un pò di farina, e il sale. Lavorare fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.Unire la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.Continuare a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.A questo punto iniziare a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna dell’impasto, verso il centro, così procedendo con tutti i bordi del panetto. Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio e lasciare lievitare per 3 ore.
- Trascorso il tempo stabilito, riprendere l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, staccare l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
- Rifare il movimento già eseguito precedentemente, quindi capovolgere l’impasto e tenendo le mani in posizione parallela tra di loro, cerchiamo di formare una palla (l’impasto va tenuto cmq sempre appena sospeso dal piano, e poggiato sulle mani.. il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” )
- Quando avremo una bella palla, formare tanti altri piccoli panetti del peso di circa 100 grammi l’uno ed incorporare alcuni cubetti di prosciutto e formaggio, facendo in modo che aderiscano anche all’interno e fuori. Lasciarli riposare direttamente disposti su carta da forno su placca da forno.
Accendere il forno a 220/230 gradi, e infornare per 10 minuti, abbassare la temperatura a 200 gradi e lasciare cuocere fino a doratura.
Ottimi paninetti da servire a cena o pranzo.
Buon Appetito!
Rosa