La Torta spicchi al limone è una merenda dal gusto delicato e delizioso, con tre consistenze che la rendono un dolce sofisticato ma semplice nella preparazione. Ecco la mia ricetta per realizzare una torta da professionisti!
Ingredienti (per la crema)
300 ml di latte
1 uovo
50 gr. di zucchero
50 gr. di farina
scorza di 1\4 di limone
Ingredienti (per la pasta frolla)
175 gr. di farina
60 gr. di zucchero
70 gr. di burro
1 uovo
un pizzico di sale
scorza di 1\4 di limone
Ingredienti (copertura torta)
125 gr. di farina
60 gr. di zucchero
35 gr. di burro
60 ml di latte
1 uovo
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
scorza del restante limone
Procedimento
- Preparare tutte le basi per la realizzazione della torta a spicchi al limone. Cominciare dalla crema, come di consueto, mettere in una ciotola l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone, montare un pò con le fruste.
- Aggiungere poco alla volta la farina ed il latte caldo, riportare il tutto nel pentolino e far addensare a fuoco medio per 5 minuti. Trasferire la crema in una terrina e lasciare raffreddare con pellicola a contatto.
- Preparare la pasta frolla: Disporre la farina a fontana, volendo si può impastare anche in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale,la scorza di limone ed il burro molto morbido a pezzi. Impastare bene senza esagerare! Arrotolare il panetto ottenuto con della pellicola per alimenti e conservare in frigo.
- Preparare il composto per la copertura della torta: Sempre in una ciotola, montare leggermente l’uovo con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone. Aggiungere il burro a pezzetti (molto morbido) e in ultimissimo il lievito ( dopo aver assemblato la torta)
- Assemblare la torta: Stendere su un piano ben infarinato la pasta frolla, foderare una teglia del diametro di 26 cm. precedentemente imburrata ed infarinata, potete foderarla anche con della carta da forno.
- Parare bene i bordi con un coltellino affilato, coprire la pasta frolla con della crema pasticcera, lasciarne due cucchiai da parte per la decorazione.
- Accendere il forno a 180°.
- Aggiungere il lievito al composto per la copertura, impastare bene e coprire la crema, livellando delicatamente con una spatola.
- Mettere la crema avanzante in una sac a poche, se non avete quelle usa e getta createla con un sacchetto per io congelatore, tagliando poi l’angolino 😉
- Praticare le decorazioni a piacere sulla torta, io ho simulato delle fette.
- Infornare in forno caldo e lasciare cuocere bene la parte di sopra, quando sarà dorata, spostate la torta al livello basso e lasciate cuocere benissimo la frolla sotto.
- Sformare la torta solo quando sarà completamente fredda, decorare con zucchero a velo e scorzette di limone.
Rosa
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