Torta al cioccolato cremosa

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Uno strato di pasta frolla, uno di crema e uno sofficissimo per realizzare una golosa Torta al cioccolato cremosa.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la crema

  • Latte 300 ml
  • Uova 1
  • Zucchero 50 g
  • Farina 50 g
  • Ciobar 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina

Per la pasta frolla

  • Farina 175 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 70 g
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone (grattugiata) q.b.

Per la copertura della torta

  • Farina 125 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 35 g
  • Latte 60 ml
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito chimico in polvere 1\2 bustina
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Preparare tutte le basi per la realizzazione della torta cremosa al cioccolato.

    Cominciare dalla crema, come di consueto, mettere in una ciotola l’uovo con lo zucchero e la vanillina, montare un pò con le fruste.Aggiungere poco alla volta la farina, il cacao ed il latte caldo, riportare il tutto nel pentolino e far addensare a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere la bustina di ciobar e continuare la cottura per altri 2 minuti. Trasferire la crema in una terrina e lasciare raffreddare con pellicola a contatto.

  2. Preparare la pasta frolla: Disporre la farina a fontana con il cacao. volendo si può impastare anche in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale,la scorza di limone ed il burro molto morbido a pezzi. Impastare bene senza esagerare! Arrotolare il panetto ottenuto con della pellicola per alimenti e conservare in frigo.

  3. Preparare il composto per la copertura della torta: Sempre in una ciotola, montare leggermente l’uovo con lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Aggiungere il burro a pezzetti (molto morbido), la farina ed il caco, lavorare un pò l’impasto,  in ultimissimo il lievito ( dopo aver assemblato la torta)

  4. Assemblare la torta: Stendere su un piano ben infarinato la pasta frolla, foderare una teglia del diametro di 26 cm. precedentemente imburrata ed infarinata, potete foderarla anche con della carta da forno.Parare bene i bordi con un coltellino affilato, coprire la pasta frolla con della crema pasticcera, lasciarne due cucchiai da parte per la decorazione.Accendere il forno a 180°.

  5. Aggiungere il lievito al composto per la copertura, impastare bene e coprire la crema, livellando delicatamente con una spatola.Mettere la crema avanzante in una sac a poche, se non avete quelle usa e getta createla con un sacchetto per il congelatore, tagliando poi l’angolino ;)Praticare le decorazioni a piacere sulla torta, io ho simulato delle fette.

  6. Infornare in forno caldo e lasciare cuocere bene la parte di sopra, quando sarà dorata, spostate la torta al livello basso e lasciate cuocere benissimo la frolla sotto.Sformare la torta solo quando sarà completamente fredda, decorare con zucchero a velo.

Note

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Rosa
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