Scarcella di Pasqua

Come da tradizione, ogni anno per Pasqua, a casa realizziamo questo dolce tipico, la Scarcella di Pasqua a base di uova, farina, zucchero e aromi….una sorta di biscottone a forma di treccia, buonissima!

scarcella

Ingredienti:

1 Kg di farina tipo 00

2 dl di olio extravergine d’oliva

400 gr di zucchero

4 uova

2 bustin2 di lievito per dolci
Scorza grattuggiata di 1 limone e di 1 arancia
1 fialetta di aroma mandorla (facoltativo)
2 bustine di vanillina
un pizzico di sale
Latte Q.B.
Per la decorazione:
1 uovo sbattuto
Codette colorate Dolce Deco
Procedimento:
Impastate la farina con lo zucchero, le uova, l’olio extravergine d’oliva, la scorza di limone e di arancia, la vanillina e l’aroma alla mandorla, il lievito ed il sale. Aggiungete del latte appena stemprato e continuate ad impastare fino a raggiungere la giusta consistenza. Ricavate dei panetti di pasta e create 3 cordoni
( non troppo sottili) da poter intrecciare tra loro, arrotolate le trecce su se stesse come in foto.

Ripetere fino all’esaurimento della pasta….per un kg di farina ne dovrebbero uscire 4 medie.

Posizionate le scarcelle su una teglia con carta da forno, Sbattete un uovo e spennellatelo sulle scarcelle, in sostituzione,se volete potete bagnarle con del latte. Cospargetele di codette colorate ed infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando non saranno dorate.

Pubblicato da Dolci Tentazioni di Rosa Cardillo

Mi chiamo Rosa, ho 37 anni e vivo da pochissimo a l'Aquila, qui purtroppo non ho ancora trovato lavoro quindi la maggior parte del mio tempo sono a casa e posso dedicarmi alle mie passioni. Su Dolci Tentazioni, scrivo, cucino e fotografo le mie ricette con passione e amore, concentrandomi soprattutto sulla pasticceria. Collaboro attivamente con aziende Food&Wine con la creazione di foto e ricette Cerco di parlare di piatti genuini, preparati a casa con ingredienti di tutti i giorni che si trovano facilmente al supermercato. Cose realistiche, insomma. Cose che riconosci e che riesci a pronunciare. Niente di elaborato: una via di mezzo tra il preparare tutto da zero e le cose semplici più elementari.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.