Rotolo alla menta – ricetta passo-passo –

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Il Rotolo alla menta – ricetta passo-passo – è un dolce fresco, adatto alla stagione ormai arrivata e ideale come dessert a fine pasto. Ringrazio Paneangeli per l’ispirazione a questa ricetta.

 

Ingredienti

3 uova

125 gr. di zucchero

1 bustina di vanillina

75 gr. di farina

50 gr. di fecola

2 cucchiaini di lievito in polvere

Per farcire e decorare

400 ml. di panna

150 gr. di Aladin, preparato per semifreddi Nutman

100 ml. di sciroppo alla menta zero Fabbri

60 gr. di cioccolati fondente tritato

 

Procedimento

Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente (mettere da parte gli albumi).

Rotolo alla menta

Aggiungere gradatamente 80 gr. di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Rotolo alla menta

Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimasto.

Rotolo alla menta

 

Aggiungere poco alla volta i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata alla fecola.

Rotolo alla menta

 

Per ultimo il lievito in polvere,con una frusta o cucchiaio di legno, mescolare bene il tutto delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso.

Rotolo alla menta

Distribuire il composto su una teglia  (30 x 40 circa) foderata con carta forno e cuocere per 12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico 180°C , ventilato 170°C, a gas nella parte alta a 190°C).

Rotolo alla menta

Sformare il dolce….

Rotolo alla menta

capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero…..

Rotolo alla menta

 

staccare la carta ….

Rotolo alla menta

arrotolarlo dal lato più lungo  e lasciarlo raffreddare.

Rotolo alla menta

Preparare la farcia.

 Montare la panna con Aladin, preparato per semifreddi Nutman.

Rotolo alla menta

Aggiungere la menta Fabbri e continuare a montare.

Rotolo alla menta

Lasciare riposare in frezeer.

Rotolo alla menta

Sdrotolare il dolce e cospargere l’interno con la crema alla menta, distribuire un pò di cioccolato tritato e chiudere arrotolando il dolce.

Rotolo alla menta

Posizionarlo su un piatto da portata e ricoprire la superficie con la restante crema, coprendolo interamente.

Rotolo alla menta

Mettere la crema rimasta in una sac a poche praticare dei decori a fantasia sul rotolo, decorare anche con il restante cioccolato tritato.

Rotolo alla menta

Conservare in frezeer, tirare fuori 20/30 minuti prima di servirlo.

 

Buonissimo 🙂

Pubblicato da Dolci Tentazioni di Rosa Cardillo

Mi chiamo Rosa, ho 35 anni e vivo da pochissimo a l'Aquila, qui purtroppo non ho ancora trovato lavoro quindi la maggior parte del mio tempo sono a casa e posso dedicarmi alle mie passioni. Su Dolci Tentazioni, scrivo, cucino e fotografo le mie ricette con passione e amore, concentrandomi soprattutto sulla pasticceria. Collaboro attivamente con aziende Food&Wine con la creazione di foto e ricette Cerco di parlare di piatti genuini, preparati a casa con ingredienti di tutti i giorni che si trovano facilmente al supermercato. Cose realistiche, insomma. Cose che riconosci e che riesci a pronunciare. Niente di elaborato: una via di mezzo tra il preparare tutto da zero e le cose semplici più elementari.

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