Il Rotolo alla menta – ricetta passo-passo – è un dolce fresco, adatto alla stagione ormai arrivata e ideale come dessert a fine pasto. Ringrazio Paneangeli per l’ispirazione a questa ricetta.
Ingredienti
3 uova
125 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
75 gr. di farina
50 gr. di fecola
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per farcire e decorare
400 ml. di panna
150 gr. di Aladin, preparato per semifreddi Nutman
100 ml. di sciroppo alla menta zero Fabbri
60 gr. di cioccolati fondente tritato
Procedimento
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente (mettere da parte gli albumi).
Aggiungere gradatamente 80 gr. di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimasto.
Aggiungere poco alla volta i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata alla fecola.
Per ultimo il lievito in polvere,con una frusta o cucchiaio di legno, mescolare bene il tutto delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso.
Distribuire il composto su una teglia (30 x 40 circa) foderata con carta forno e cuocere per 12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico 180°C , ventilato 170°C, a gas nella parte alta a 190°C).
Sformare il dolce….
capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero…..
staccare la carta ….
arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
Preparare la farcia.
Montare la panna con Aladin, preparato per semifreddi Nutman.
Aggiungere la menta Fabbri e continuare a montare.
Lasciare riposare in frezeer.
Sdrotolare il dolce e cospargere l’interno con la crema alla menta, distribuire un pò di cioccolato tritato e chiudere arrotolando il dolce.
Posizionarlo su un piatto da portata e ricoprire la superficie con la restante crema, coprendolo interamente.
Mettere la crema rimasta in una sac a poche praticare dei decori a fantasia sul rotolo, decorare anche con il restante cioccolato tritato.
Conservare in frezeer, tirare fuori 20/30 minuti prima di servirlo.
Buonissimo 🙂