Uno dei miei cavalli di battaglia è sicuramente il profitterol, quella golosa colata di cioccolato, unita al sapore delicato della cremina ripiena negli choux….Uhmmmm buonissimo. Oggi vi mostro la variante, Profitterol con crema gelato, realizzabile anche con semplice panna montata.
Ingredienti
100 gr. o poco più di bignè vuoti
200 gr. di cioccolato fondente per copertura profitterol Nutman
1\2 dose di crema pasticcera alla vaniglia (dose intera se volete utilizzare l’altra metà per farcire i bignè con crema diplomatica*)
150 gr. di preparato per semifreddi Aladin di Nutman
500 gr. di panna
2 cucchiai di pasta crema all’uovo Nutman (facoltativo)
Procedimento
Montare la panna con il preparato per semifreddi Aladin di Nutman, aggiungere i 2 cucchiai di pasta crema all’uovo Nutman.
*Se preferite potete montare la panna e mischiarla a 1\2 dose di crema pasticcera alla vaniglia, così da creare la crema diplomatica, ottima per riempire i bignè.
Dovrete ottenere una crema densa ed omogenea. Conservare in frigo fino al momento di farcire i bignè.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Dopo aver preparato la 1\2 dose di crema pasticcera, unirla al cioccolato fondente e aggiungere un pò di latte freddo, fino ad ottenere una crema liscia, non troppo fluida ma comunque lavorabile.
Praticare un foro sotto i bignè aiutandosi con un coltello, e riempire la sac a poche con la crema gelato precedentemente preparata.
Cominciare quindi a riempire i bignè, conservando qualche cucchiaio di crema gelato per le decorazioni.
Dopo aver riempito i bignè è il momento di tuffarli nel cioccolato, rotolarli velocemente aiutandosi con due forchette, far scolare il cioccolato in eccesso e disporli su piatto da portata ben affiancati. Ripetere l’operazione con tutti i bignè fino a formare una piramide.
Decorare con spuntoni di crema gelato.
Conservare il profitterol con crema gelato in freezer, avendo cura di tirarlo fuori un’ora prima di servirlo.