Il profumo della Passata di pomodoro fresco , è inimitabile, per non parlare del sapore autentico della mia terra. Oggi vi propongo questa deliziosa ricetta, potrete realizzarla proprio in questo periodo, ottenendo delle conserve per tutto l’anno.
Ingredienti
2 kg di pomodori “San Marzano”
Qualche foglia di basilico fresco
zucchero e sale Q.B.
Procedimento
- Lavare bene i pomodori e tagliarli a pezzi, in quattro per intenderci!
- Metterli in una pentola alta, con poco sale, un cucchiaino di zucchero e qualche foglia di basilico,
- Accendere a fuoco medio con coperchio e lasciare cuocere per circa 30 minuti. (io ho adoperato la ciotola del Kenwood Cooking Chef, impostando la temperatura a 100° per 20 minuti a velocità di mescolamento 1. Ho utilizzato il gancio K in acciaio, quello flexi l’ho evitato per paura che il silicone si potesse macchiare con l’acidità dei pomodori.)
- Una volta cotti i pomodori, si devono scolare e passare con il passaverdure, io ho adoperato il classico in versione elettrica, ma presto penso proprio che acquisterò l’accessorio per il Kenwood.
- Terminata questa operazione, avrete ottenuto la passata di pomodoro, se volete conservarla andrebbe messa in bottiglie, con ancora qualche foglia di basilico, chiusa bene e bollita in una pentola con acqua per favorire la chiusura ermetica e la corretta conservazione nel tempo.
- In questo caso, io ho adoperato la passata subito, anche perchè con queste dosi, si ottiene un sughetto per 4 persone.
Ecco un breve video del procedimento!
Per cuocere la passata, basta procedere come da abitudine con il classico ragù, facendola cuocere però un pò più a lungo per favorire l’evaporazione dell’acqua. Aggiustare sempre si sale, zucchero e basilico.
Rosa
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