
Fino allo scorso anno, vivevo ancora in Alto Adige e capitava spesso di comprare al panificio dei gustosi panini dolci con mele,uvetta e noci . Molte volte ho cercato di replicare la ricetta, ma con scarsi risultati, adesso che vivo a L’Aquila e non ho più occasione di comprare quei buonissimi panini, mi sono messa d’impegno e sono riuscita a realizzare una ricetta molto fedele all’originale nel gusto e nella consistenza. Voglio condividerla con voi con piacere.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di tipo 1
- 300 mlsucco di mela (Possibilmente fatto in casa, in alternativa, è possibile intiepidire uno comprato al supermercato)
- 2mele Golden
- 4 cucchiainoci (Tritate grossolanamente)
- 2 cucchiaiuvetta
- 2 cucchiaimiele
- 1 cucchiainosale fino
- 20 glievito di birra compresso
- 50 gburro
- 1 cucchiaiocannella in polvere
Strumenti
- Impastatrice
- Foglio di silicone Tupperware
- Forno
Preparazione
Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta. Poi inserire la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere anche il lievito sbriciolato, la cannella, il sale ed il miele. Cominciare ad impastare aggiungendo un pò per volta, il succo di mela tiepido. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, consiglio di aggiungere poca farina 00. Aggiungere a questo punto le noci sbriciolate e l’uvetta ammollata e strizzata, continuare ad impastare fino a far incorporare questi ultimi ingredienti. Aggiungere le mele tagliate a dadini non troppo grandi e poco alla volta il burro morbido. Dovrete ottenere un composto facilmente lavorabile con le mani. Creare una pagnotta e lasciarla lievitare nella ciotola dell’impastatrice per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, creare con le mani delle piccole pagnottine del peso di circa 70\100 gr. l’una, disporle sul Foglio in Silicone Tupperware, appoggiato sulla griglia del forno. Aiutatevi con le indicazioni del foglio per il giusto distanziamento delle pagnotte. Lasciare lievitare ancora un paio d’ore e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura. Devono avere l’aspetto di piccole pagnotte di pane.
Suggerimenti
Consiglio di conservare i panini dolci con mele, uvetta e noci in contenitori Tupperware che sono in grado di conservare aroma, fragranza e qualità dei prodotti, molto a lungo. In alternativa in sacchetti di plastica ben chiusi. Possono essere anche congelati e scongelati all’occorrenza. Se avete bisogno di informazioni, circa dei prodotti specifici Tupperware, sono a vostra disposizione.