Pane di segale

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Tempo fà, vi parlavo della collaborazione con Molino Chiavazza, l’azienda mi ha fornito un ricco campionario che comprendeva anche una miscela per pane di segale, così ho deciso di provarla, ho fatto metà dose perchè non ero molto fiduciosa, ma ho dovuto ricredermi…..

Questa è la ricetta in dose intera fornita da Molino Chiavazza

 

pane di segale

Ingredienti

1000 gr. di Miscela per pane Molino Chiavazza

2 bustine di lievito di birra (io ho utilizzato il cubetto)

4 cucchiai di olio

20 gr. di sale

10 gr. di zucchero

700 ml circa di acqua calda

 

 

 

 

 

 

Procedimento

Versare la miscela in una terrina,fare un buco nel quale mettere gli ingredienti.

Evitare che il lievito venga a contatto diretto con il sale. Versare un poco alla volta l’acqua. (nella quale farete sciogliere il lievito, nel caso utilizzate quello in cubetti)

pane di segale

Impastare prima con un cucchiaio e poi a mano per almeno 5 minuti sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciare lievitare per un’ora in una ciotola unta d’olio e coperta con un panno.

pane di segale

Impastare nuovamente  e dare la forma al pane (io ho realizzato delle pagnotte piccole, tipo ciabattine) Praticare dei tagli sulla superficie del pane.

 

pane di segale

Cuocere in forno caldo 200° con vapore per 40-50 minuti.

 

pane di segale

Ringrazio Eridaneo per questa colorata tovaglia di sfondo

Varianti:

Dalla ricetta precedente si possono ottenere alcune varianti a piacere. Per caratterizzare maggiormente il pane, si possono aggiungere sei semi nell’impasto: cumino,zafferano o finocchio.

Per preparare un pane di segale alla birra, al posto dell’acqua, utilizzare la stessa quantità di birra tiepida ed eventualmente un cucchiaino di miele.

 

I miei panini sono venuti buonissimi e presto adopererò la rimanente farina per altre squisite preparazioni!

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Pubblicato da Dolci Tentazioni di Rosa Cardillo

Mi chiamo Rosa, ho 37 anni e vivo da pochissimo a l'Aquila, qui purtroppo non ho ancora trovato lavoro quindi la maggior parte del mio tempo sono a casa e posso dedicarmi alle mie passioni. Su Dolci Tentazioni, scrivo, cucino e fotografo le mie ricette con passione e amore, concentrandomi soprattutto sulla pasticceria. Collaboro attivamente con aziende Food&Wine con la creazione di foto e ricette Cerco di parlare di piatti genuini, preparati a casa con ingredienti di tutti i giorni che si trovano facilmente al supermercato. Cose realistiche, insomma. Cose che riconosci e che riesci a pronunciare. Niente di elaborato: una via di mezzo tra il preparare tutto da zero e le cose semplici più elementari.

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