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Tempo fà, vi parlavo della collaborazione con Molino Chiavazza, l’azienda mi ha fornito un ricco campionario che comprendeva anche una miscela per pane di segale, così ho deciso di provarla, ho fatto metà dose perchè non ero molto fiduciosa, ma ho dovuto ricredermi…..
Questa è la ricetta in dose intera fornita da Molino Chiavazza
Ingredienti
1000 gr. di Miscela per pane Molino Chiavazza
2 bustine di lievito di birra (io ho utilizzato il cubetto)
4 cucchiai di olio
20 gr. di sale
10 gr. di zucchero
700 ml circa di acqua calda
Procedimento
Versare la miscela in una terrina,fare un buco nel quale mettere gli ingredienti.
Evitare che il lievito venga a contatto diretto con il sale. Versare un poco alla volta l’acqua. (nella quale farete sciogliere il lievito, nel caso utilizzate quello in cubetti)
Impastare prima con un cucchiaio e poi a mano per almeno 5 minuti sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare lievitare per un’ora in una ciotola unta d’olio e coperta con un panno.
Impastare nuovamente e dare la forma al pane (io ho realizzato delle pagnotte piccole, tipo ciabattine) Praticare dei tagli sulla superficie del pane.
Cuocere in forno caldo 200° con vapore per 40-50 minuti.
Ringrazio Eridaneo per questa colorata tovaglia di sfondo
Varianti:
Dalla ricetta precedente si possono ottenere alcune varianti a piacere. Per caratterizzare maggiormente il pane, si possono aggiungere sei semi nell’impasto: cumino,zafferano o finocchio.
Per preparare un pane di segale alla birra, al posto dell’acqua, utilizzare la stessa quantità di birra tiepida ed eventualmente un cucchiaino di miele.
I miei panini sono venuti buonissimi e presto adopererò la rimanente farina per altre squisite preparazioni!
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