Buon pomeriggio, si avvicina l’ora della merenda ed io mi concedo un delizioso Gelato al caramello, delicato ma dal gusto deciso.
Ingredienti
700 ml di latte
5 tuorli
300 gr. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
50gr. di zucchero semolato e alcune gocce di succo di limone per la decorazione
Procedimento
In una ciotola riunite i tuorli e 200 gr. di zucchero semolato, montateli bene finchè saranno ben gonfi e soffici.
In una casseruola scaldate il latte con la vanillina.
In un’altra piccola casseruola a fondo spesso, mettere il rimanente zucchero e mescolate a fuoco moderato e con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si sarà fuso e avrà preso un bel colore dorato. Aggiungere a filo il latte bollente, sempre mescolando,fino a quando il caramello sarà ben amalgamato.
Versare ora il latte al caramello ancora bollente sulla crema di tuorli, facendo cadere a filo e mescolando contemporaneamente.
Trasferite il composto in una piccola casseruola e continuate a mescolare a fuoco moderato fino a quando sta per iniziare a bollire. Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Versare infine nel cestello de “Il Gelataio” Princess e azionare per 20-30 minuti.
Preparate nel frattempo la decorazione. In un pentolino ponete lo zucchero e 1 cucchiaio raso di acqua e mescolate finchè lo zucchero si sarà sciolto. Lasciare sobollire adagio finchè il caramello avrà preso un bel colore dorato e unitevi qualche goccia di succo di limone.
Fate cadere il caramello a filo,su un foglio di carta da forno e lasciatelo indurire. Al momento di servire suddividete il gelato nelle coppette e decorate con i pezzetti di caramello, io ho utilizzato la granella di meringa Nutman.
Buona Merenda
Ringrazio per questa ricetta:
- Star per la carta di sfondo
- Outlook Design per la tovaglietta in feltro
- Princess per la macchina del gelato
- Nutman per la granella di meringa
- Gelati, Sorbetti e Granite – Libro DeAgostini
A Presto!
Rosa
mai provato *.* chissà che buono
E’ Davvero goloso 🙂