Focaccine di patate ripiene – senza uova –

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Esistono tante versioni, in giro sul web, ma la mia è speciale… le Focaccine di patate ripiene – senza uova – cotte in padella, sono veloci da preparare e davvero squisite. Ottime se servite tiepide o fredde, potete variare il ripieno in base ai vostri gusti, le mie sono con prosciutto cotto e provola dolce.

focaccine di patate ripiene con prosciutto e provola.blog

Ingredienti (per 2 focaccine)

3 patate medio-piccole

4 fette di prosciutto cotto (io ho utilizzato quelle confezionate, rotonde)

2 fette di provola dolce (io ho utilizzato quella confezionata, rotonda)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale, pepe, noce moscata, Q.B.

poca farina, 1 bicchiere circa. (dipende dall’acquosità delle patate)

1 filo d’olio

 

Procedimento

  • Sbucciare e lavare le patate, immergerle in acqua fredda in una pentola.
  • Portare a bollore a fuoco medio, fino alla cottura delle patate.
  • In una terrina, schiacciare bene le patate, aggiungere la farina, poca alla volta, dovrete ottenere una consistenza lavorabile, non deve risultare appiccicosa. Aggiungere anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Impastare bene e stendere una parte di composto, su un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un medaglione. Adagiare una fetta di prosciutto cotto, una di provola e ancora prosciutto cotto, richiudere con un altro disco di patate, chiudendo bene i bordi.
  • Riscaldare una padella antiaderente con un filo d’olio, disporre la focaccina e cuocere a fuoco lento per 5 minuti per lato, dovrà dorarsi leggermente.

Queste focaccine, sono ottime da portare con sè durante una gita o un pic nic perchè mantengono il loro sapore e la loro morbidezza anche da fredde. 

 

Rosa

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2 commenti su “Focaccine di patate ripiene – senza uova –

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