Esistono tante versioni, in giro sul web, ma la mia è speciale… le Focaccine di patate ripiene – senza uova – cotte in padella, sono veloci da preparare e davvero squisite. Ottime se servite tiepide o fredde, potete variare il ripieno in base ai vostri gusti, le mie sono con prosciutto cotto e provola dolce.
Ingredienti (per 2 focaccine)
3 patate medio-piccole
4 fette di prosciutto cotto (io ho utilizzato quelle confezionate, rotonde)
2 fette di provola dolce (io ho utilizzato quella confezionata, rotonda)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe, noce moscata, Q.B.
poca farina, 1 bicchiere circa. (dipende dall’acquosità delle patate)
1 filo d’olio
Procedimento
- Sbucciare e lavare le patate, immergerle in acqua fredda in una pentola.
- Portare a bollore a fuoco medio, fino alla cottura delle patate.
- In una terrina, schiacciare bene le patate, aggiungere la farina, poca alla volta, dovrete ottenere una consistenza lavorabile, non deve risultare appiccicosa. Aggiungere anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Impastare bene e stendere una parte di composto, su un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un medaglione. Adagiare una fetta di prosciutto cotto, una di provola e ancora prosciutto cotto, richiudere con un altro disco di patate, chiudendo bene i bordi.
- Riscaldare una padella antiaderente con un filo d’olio, disporre la focaccina e cuocere a fuoco lento per 5 minuti per lato, dovrà dorarsi leggermente.
Queste focaccine, sono ottime da portare con sè durante una gita o un pic nic perchè mantengono il loro sapore e la loro morbidezza anche da fredde.
Rosa
Facebook: Dolci Tentazioni
Ciao, scusa, ma la dose della farina?
Ciao
Ciao, non ho indicato una dose perché mi regolo in base all’acquosità delle patate, considera che deve risultare un impasto morbido la lavorabile con le mani, in genere quando è pronto si stacca dalla pentola.