Le dolci perle viennesi hanno origine dalla famosa preparazione chiamata “Danubio” una sorta di ciambella, formata da tante sfere con del ripieno all’interno, solitamente salato. Vi ricordo la mia versione di Danubio 🙂 . Oggi voglio mostrarvi come preparare queste golose perle, con del ripieno dolce e ottime per la prima colazione o la merenda.
Ingredienti
500 gr. di farina
200 ml. di latte
100 gr. di burro molto morbido
85 gr. di zucchero
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Nutella o marmellata Q.B.
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte caldo, aggiungere lo zucchero e mettere da parte,in una grande scodella, mettere la farina, vanillina, le uova e il pizzico di sale e cominciare ad impastare, aggiungendo un pò per volta il mix di latte, lievito e zucchero.
Aggiungere poco alla volta il burro morbido ed incorporarlo bene all’ impasto che deve risultare elastico, morbido ed omogeneo,ricavare tante sfere (circa di 50 gr. l’una).
Stenderle leggermente con le mani e mettere al centro un pò di nutella o marmellata, aiutandosi con due cucchiaini, richiudere a palla cercando di far capitare il punto di giuntura sotto, posizionare le perle su un vassoio, così da poterle poi coprire e congelare.
Saranno poi tirate fuori all’occorrenza. Almeno 9-10 ore prima di essere degustate, così da permettere la lievitazione.
Posizionare in una teglia leggermente unta o coperta di carta forno e cuocere a 180° per 20-30 minuti, controllando la cottura.
Servire spolverizzate di zucchero a velo 🙂
Ricordate di conservare le perle viennesi avanzate nei comodi sacchetti per congelatore, e se volete etichettarli…nessun problema, ci pensa Staedtler con il suo pennarello correctable lumocolor, adatto alle superfici plastificate 🙂